当前位置: 首页 > 通知公告 > 党政办公 > 正文

发布时间:2012-04-17

来源:

点击量:

一部优秀的影片,能使人反思,使人感动,使人振奋。总有那么一帧画面能让你感受到心灵的色彩,总有那么一瞬的镜头能泛起你心潭的涟漪。在2012年西南交通大学心理健康教育宣传活动月,我们特举行“心随‘影’动,让爱飞翔”心理影片赏析活动,在丰富同学们课余生活的同时,使同学们反思和感受生命与爱。让我们共同徜徉在电影的大海,欣赏心灵的真、善、美。

风雨哈佛路
    导演: Peter Levin
    主演: 索拉•伯奇 / 凯莉•林奇
    影展时间:4月21日
    影展地点:X4151

莉兹的父母吸毒、8岁开始乞讨、15岁母亲死于艾滋病、父亲进入收容所、17岁开始用2年的时光学完高中4年课程,获得1996年纽约时报一等奖学金,进入哈佛学习,一个真实、努力女孩的人生经历、一段自强不息昂扬奋斗的生命历程,一曲励志向上的美国影片;索拉•伯奇演绎了一个女孩子克服种种不利条件、努力奋进的故事;细腻的情感刻画了人物;影片《风雨哈佛路》传递给人的除了心灵的震撼,还有深深的感动。
也许你会说,哈佛离我太遥远,但我们每一个人心中都有一些看似难以实现的梦想,在现实的碰撞中大多数人选择埋葬这些梦想,而当你看完该片之后,你的感受又如何呢?

海洋天堂
    导演: 薛晓路
    主演: 李连杰 / 文章
    影展时间:4月27日
    影展地点:X4151

影片以一个独特的视角展示了父子真情,真实的情感将会触动每一位观众的内心最深处的情感线。李连杰饰演的父亲王心诚与文章饰演的21岁患有孤独症的儿子大福相依为命。然而,平静的生活却因为王心诚身患绝症而被打破。为了在离世之前安置好儿子,王心诚四处打听求助,终于为儿子找到一个收留自闭症儿童的民办机构,可患有孤独症的儿子却无法适应。于是,为了儿子未来的幸福与快乐,这位拖着重病身体的父亲,又开始了新一轮的努力。
影片让我们有机会了解孤独症患者的世界,也让我们有机会感受一位即将离世的父亲怎样尽其所能去实现自己对儿子爱与责任的承诺。

童梦奇缘
    导演: 陈德森
    主演: 刘德华 / 林家栋
    影展时间:5月5日
    影展地点:详见展板

一夜长大恐怕是每个小孩的梦想,长大了就能自由自在。12岁的光仔更是比其他小孩都渴望长大,因为光仔认为爸爸忘了自杀的妈妈,和另外一个女人和男孩儿是一家人。一天,光仔在公园遇到了一个神秘人(冯小刚饰)。神秘人自称有一种神奇药水,能让光仔一夜长大。光仔真的就一夜之间变成了一个20多岁的年轻人,光仔(刘德华 饰)终于梦想成真,终于能够摆脱爸爸和新妈妈了。兴奋不已的光仔开始追求他的梦中情人――学校老师Miss Lee(应采儿 饰)。然而换了一个视角之后,光仔开始理解父亲,理解这个家庭,理解爱和时间,然而为时已晚,短短的三天,光仔就走到了人生的尽头。
    导演陈德森拍摄拍摄该片以纪念逝去的父亲,亦藉此作为对父亲极尽冷漠的救赎,传达一个令他一生都痛心不已的信息:珍惜当下,珍惜眼前人。我们也许觉得我们有的是时间可以浪费,有的是青春可以挥霍,平日里厌烦父母的絮絮叨叨,十天半个月也不会给家里打个电话,或许在观看此片后你会有不一样的感受。

大太阳
    导演: 杨亚洲
    主演: 倪萍 / 刘佩琦
    影展时间:5月12日
    影展地点:详见展板

2008年5月12日下午两点,银杏和石大川正在民政局办理离婚手续时,随着工作人员举着印戳的手落下,天崩地裂,震惊世界的汶川大地震爆发了。故事就这样展开了。
山崩地裂后,震毁了汶川多少民众的山村家园,亲人分崩离析。然而地震后也震回了出轨男人良心和劫后馀生的恩情与凝聚力,也让片中的小三樱桃意识到了自己曾经的过错。那里的灾民并没有迁到其它地方,而是仍守候在原地,用她们的方式陪伴着逝去的亲人。
    《大太阳》就是以地震本身为背景,以平实的手法来描述乐观的四川人如何重建心灵和重建生活。正如导演杨亚洲所说的:“楼塌了可以再建,桥垮了可以再修,但对失去母亲的孩子和失去孩子的母亲以及破碎的家庭和受伤的心灵,更需要修缮!”
我们仅以该片来纪念在汶川地震中逝去的人们。

如此佳片,不容错过!在影片播放结束后,我们将开展一个有奖问答环节,有丰厚礼品等你来拿!

主办:西南交大心理研究与咨询中心
                                                                             承办:心理2011-1班