热点新闻

首页  > 新闻中心 > 热点新闻

心理中心科普基地积极参加社会服务——“暖心故事坊”婚姻家庭项目系列沙龙之“家庭文化建设”

来源:心理研究与咨询中心  作者:(图/文)心理研究与咨询中心 编辑:孙龙     日期:2020/10/16 17:05:15   点击数:36  

家庭的文化是一个家庭价值观及行为形态的总和。家庭文化对于家庭里的每一个成员都有深远的影响,有什么样的家庭文化,这个家庭就会什么样的未来。

2020年9月29日下午15:00,由成都市民政局、青白江区民政局主办,心理研究与咨询中心科普基地与成都太阳花社会工作服务中心携手实施的“暖心故事坊”婚姻家庭项目系列沙龙之“家庭文化建设”在青白江川化中学正式开讲,学校24名年级教师集体参加此次学习。主讲老师为基地唐静老师。

人是家庭塑造出来的,一个人能怎样发挥自己的影响力,很大程度上取决于他曾生长在怎样的家庭。唐老师首先分享了家庭文化建设的时代意义和重要性。家庭文化是社会文化的基础,也是家庭幸福的源泉,在当今中国,家庭文化需要传承,也需要时代的精神。

家庭文化不仅包括家庭的物质文化层面也体现在精神文化方面,尤其是家庭成员的行为规范和价值观。唐老师从家庭成员的关系、家庭氛围的营造、家庭教育等八个方面阐述了家庭文化的内容,并重点分析了中国家庭文化的特征及中国家庭的行为模式,使我们能以发展的眼光来审视传统的家文化。

中国的家庭教育文化以家庭的利益为主要取向,父母是家庭教育的主体,唐老师通过典型案例的分享使大家看到,怎样的教育价值观有利于后代的发展。尊重个体的自我发展是家庭文化教育的重要理念。

如何建设一个福泽子孙、不断传承的家庭文化?唐老师分享了六个可供着力的方面:著家训、立家规、形成家风、故事传承、设仪式、建集体荣誉感、纪念物品的传承等。家庭文化中最重要的元素是家庭气氛,而家庭气氛的品质来源于家庭关系。一个有爱的家庭氛围就是家庭文化最重要的根基。

本场家庭文化建设课带给现场老师们深深的震撼,大家不仅认识到了家庭文化建设的重要价值,也学会了可以实操的方法。希望我们把这种领悟和理解传递给身边的家人和父母,使更多家庭找到家庭幸福的源泉

成都市科普基地——心理研究与咨询中心科学普及基地依托于西南交通大学心理研究与咨询中心,一方面承担学校心理健康教育、教学科研工作,同时也开展社会服务工作。心理中心基地工作的宗旨是让社会更加和谐美好,愿我们有更多机会走进基层,开展社会服务工作。感谢主办方,也感谢成都太阳花社会工作服务中心的信任!