热点新闻

首页  > 新闻中心 > 热点新闻

“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”

来源:心理研究与咨询中心  作者:心理研究与咨询中心     日期:2020/11/19 16:25:46   点击数:54  

心理研究与咨询中心研究生党小组于2020年10月9日晚上八点半点开展线上组织生活会,心理中心全体研究生党员参加了此次会议。本次组织生活会采取线下学习和线上讨论相结合的形式。在会议之前,党小组在研究生党员群里发放资料,要求各位党员学习纪委监察信息半月汇编、党政机关厉行节约反对浪费等相关文件。各位党员同志积极响应,认真学习。会议以“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”为题,分为弘扬传统美德、生活中的节约与浪费、杜绝攀比现象三个板块。

习近平总书记提到:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。勤俭节约作为中华民族的传统美德,值得我们学习传承。党的十八大以来,总书记以身作则,在各地考察调研时,节俭之风始终如影随形——赴广东考察工作时吃自助餐;到河北调研时吃大盆菜;在福建古田吃的是红米饭、南瓜汤、观音菜、炒烟笋等;回梁家河,和乡亲们一起吃荞麦饸饹、油馍馍、麻汤饭……习近平总书记以实际行动践行节约,展示俭朴作风,为广大党员同志树立了良好的榜样形象。

组织生活会上大家还就十八大以后身边浪费现象的改变以及N-1模式进行了讨论交流。同学纷纷提到,从党的十八大以来,奢靡浪费之风得到遏制,“节约”、“光盘”等词语已经越来越普及,勤俭节约的观念和意识也更加深入人心。

厉行节约、反对浪费,事在全民、人人有责。厉行节约不仅是个人私德,更是社会公德。节俭节约作为一种传统美德和社会追求,无论在国家、社会还是个人层面,都是社会主义核心价值观的题中应有之义。而我们作为祖国未来的接班人,更应该担负起时代赋予的责任和使命,历行节约,反对浪费,为建设资源节约型、环境友好型社会做出贡献。