热点聚焦

首页  > 新闻中心 > 热点聚焦

“情绪小讲堂”故事小屋暨豌豆市集儿童陪伴活动圆满成功

来源:心理青协  作者: 图/文:刘虹利 校稿:杨涵玉、薛亦菲 编辑:杜暾     日期:2020/11/20 21:44:03   点击数:50  

2020年11月14日上午九点,西南交通大学(以下简称西南交大)心理青协、利兹青协以及西华大学青协三个团队在学苑社区协助季柳园“青青小屋”举行了故事小屋和豌豆市集活动。

早上九点,来自西南交大心理青协的7名志愿者、利兹青协的10名志愿者与西华大学青协的13名志愿者准时到达学苑社区,与季柳园“青青小屋”的工作人员一起布置场地。志愿者们依次布置好豌豆市集的8个摊位,摆放好图书借阅点的书籍,并且装饰好“情绪小讲堂”故事小屋的场地 

布置好活动场地后,参加本次活动的孩子和家长们也陆续到场。上午十点,故事小屋与豌豆市集活动正式开始。

豌豆市集活动是季柳园“青青小屋”今年特别开设的的公益活动,主要包括跳蚤市场和爱心拍卖两个部分。豌豆市集的卖品及拍卖品都来自小朋友们的爱心捐赠,卖出所得资金也都将用于购置爱心书籍,供社区的孩子们自由借阅。

跳蚤市场上的卖品有可爱的玩偶娃娃、有趣的玩具、多彩的儿童书籍,还有小朋友们自己创作的绘画作品、拼贴画作品。西华大学青协团队负责协助办理豌豆市集活动,志愿者们协助“小小摊主”售卖爱心货品,整理摊位,并且为往来的家长和小朋友们讲解豌豆市集的公益目的。家长和小朋友们都对这一爱心公益表示支持,一位小女孩高兴地告诉志愿者:“我买到了可爱的兔子娃娃,还能帮助故事小屋买书,好开心呀!” 在豌豆市集逛累的孩子们围坐在图书借阅点,津津有味地阅读书籍,并等待后续活动的开展。

上午十一点,“情绪小讲堂”故事小屋开始了有趣的绘本故事阅读活动。志愿者们组织孩子们有序坐在野餐布上,听关于“情绪”的小故事。

首先由季柳园“青青小屋”的老师为孩子们带来《生气王子》的故事,引导孩子了解“生气”情绪、学习控制情绪。生气王子的火爆脾气实际来源于生气国王的潜移默化,家长们陪同倾听绘本故事后,表示自己一定会以身作则,陪伴孩子快乐成长。接着,西南交大心理青协的志愿者们带来了“我的情绪小怪兽”活动,即用不同颜色的小怪兽来代表不同的情绪,让孩子们在生动可爱的插画中了解什么是快乐、忧伤和愤怒等情绪。孩子们跟随小怪兽体验着不同的情绪,也回忆起他们自己曾经产生过的类似情绪。

然后,西南交大利兹青协的志愿者们带来了两个精彩的绘本故事。《爱哭公主》的故事让孩子们了解“任性”、“爱哭”背后的害怕、难过、惊慌等心情,协助孩子体察自己的情绪、安抚自己的感受。英文绘本故事《Brown bear》中出现了九种颜色和九种动物,帮助孩子学习和记忆简单的色彩词汇和动物词汇。这些精彩的绘本故事寓教于乐,得到了家长和孩子们的一致好评。

紧随其后的是西南交大心理青协带来的小游戏:看图识情绪。志愿者将印着不同卡通表情的卡片展示给孩子们,让孩子们抢答卡片上展示的情绪并且进行模仿。孩子们争先恐后地举手参加,表情模仿也十分生动形象。

活动的最后是豌豆市集的公益拍卖活动。季柳园“青青小屋”的工作人员为孩子们讲解了本次爱心拍卖的竞拍流程后,拍卖正式开始。孩子们挑选自己喜爱的拍品,为中意的拍品高高举起手中的竞拍号码牌。最终,参与拍卖的7件拍品也都找到了喜爱他们的小主人。拍品就像一座桥梁,连接着可爱的小主人和有趣的爱心书籍,为故事小屋的公益书籍添砖加瓦。  

中午十二点,所有的活动宣告结束。参加活动的孩子和家长们有序离场,三个团队的志愿者们共同协助整理剩下的爱心卖品、收回图书借阅点的图书、关闭现场的摊位。打扫好活动现场后,三个志愿者团队和“青青小屋”的工作人员围成一圈,总结本次活动的得失。志愿者们均表示这次活动积累了丰富的经验,今后一定会再接再厉,将活动越办越好。

至此,本次故事小屋暨豌豆市集儿童陪伴活动圆满成功。