学生园地

首页  > 学生工作 > 学生园地

心理研究与咨询中心2017级研究生赴川西监狱访谈交流

来源:研究生班级  作者:徐展     日期:2018/1/10 17:40:14   点击数:1271  

 

20181月5日,心理研究与咨询中心2017级全体研究生在任课老师和监狱警察的带领下,走进川西监狱,目睹了高墙的森严、铁窗的冰冷,对狱警这个高危高压的职业和服刑人员身陷囚笼的生活有了更直观的了解。

 

一个半小时的车程后,我们于1月5日上午九点抵达川西监狱。首先,进行了以心理健康为主题的座谈会。川西监狱的警官介绍了监狱的基本情况以及川西监狱心理健康中心的有关情况,陈华教授也表达了对于高风险、高压力的监狱警察,应发挥高校的专业优势,对民警心理健康水平的提升做些努力和尝试,并希望同学们能在本次活动中学习川西监狱心理健康中心的经验和方法。会上还一起观看了川西监狱心理健康中心自己制作剪辑的工作总结视频。

图片2.png 

之后,研究生分为五组,对部分监狱警察进行访谈,旨在了解监狱警察的心理健康状况。一提起监狱,总会觉得遥远而神秘,是带着一层神秘的面纱。通过半结构式的访谈,聆听了神秘大墙后那些惊心动魄而又令人感动的故事,对狱警的工作状态和心理状态也有了一定的了解。

大家分别参观了针对警察和服刑人员的心理健康中心,并参与其中进行体验。之后,在监狱警察的带领下参观了服刑人员的监舍、生活区和生产车间等场所,现场感受了服刑人员在狱中生产和生活情景。从监狱到外面的世界只是一墙之隔,从自由到身陷囚笼只是一念之差,鲜活的事例,真切的忏悔,参观人员都深受震撼。图片1.png

此次川西监狱之行不仅让研究生们将一直进行理论学习的访谈法应用于实际,更通过对服刑人员生活场所的参观,坚定了珍惜美好生活的信念。

 

                    心理研究与咨询中心

                                       2018年1月5日

 

 /文:刘睿/徐展