热点新闻

首页  > 新闻中心 > 热点新闻

情绪健康,人格健全——记2018级土木工程学院新生心理研究健康教育专题讲座

来源:心理教育系  作者:土木学院供稿     日期:2018/9/13 16:14:25   点击数:253  

9月11日晚7点,17级土木工程学院全体硕士研究生新生心理研究健康教育专题讲座在九里校区逸夫馆4318开展,讲座的主讲人是心理研究与咨询中心何立群副教授。

 

    在热烈的掌声中,何教授开始了《新生心理健康教育》主题演讲。她指出大学生涯中,心理健康是自身生活与学习中最重要的一环,她从健康、适应、压力三个方面阐述学生应该如何保持心理健康,还用了“内在安定感”“外部适应”“活力与效能”等词来指导同学们如何自我鉴定心理健康问题,并提出心理健康连续谱来描述同学们的心理健康问题。

 

何教授强调,心理健康是一切的源泉,她从智能良好、情绪健康、人际关系和谐等方面,用一个个生动形象的例子讲述心理健康的重要性。研究生群体,思想意识日趋成熟,但未定型,普遍具有高智商,高抱负,高自尊这样的“三高”特点,但如果不正确认识,积极调整,也会造成一定的心理负担。比如同学们认真刻苦,但是容易过于苛责自己,面对屡次挫折,心理可能就会崩溃,过于追求卓越,对自己造成极大的心理压力,甚至影响身心健康。另外,现在的研究生群体已经一半迈入社会,需要扮演多重的社会角色既是学生,也是研究人员,恋爱中的伴侣,家庭中的一份子,责任越大,心理压力也越大。

    何教授对大学生的心理健康调节提出了三个方面的建议。一是学习方面,在学习过程中,需要同学主动,以此来减少在学习中遇到的困难。要学会自我调节,自我管理,学会合理分配时间与休息。二是生活方面,要敢于面对困难,多尝试一些积极有益的事情,除了学业内生活,要拓展自己的兴趣面,并且保持适量的运动。三是人际交往方面,要多沟通,沟通是化解沟壑的桥梁,用真诚的心与他人交往,无论是同学还是老师,用真诚的心对待每一件事,学会换位思考可以极大的减小矛盾发生的概率。除此之外,何教授还强调,主动的情绪调节对心理健康起着重要作用,向对的对象生气,生多大的气,在对的时间生气,用对的方式表达生气是值得同学们考虑的问题。

 

最后何教授就情绪调节和压力调节进行了简要讲解,晚八点半,讲座在经久不息的掌声中结束,本次讲座取得圆满成功。