最新公告

首页  > 新闻中心 > 最新公告

(转)关于加强期末考试管理工作的通知

来源:教务处  作者:教务处     日期:2018/12/13 9:29:21   点击数:104  

2018-2019学年第一学期期末考试即将开始,为进一步规范考试管理,严肃考试纪律,维护考试的公平公正,确保本学期期末考试顺利进行,请各学院及相关教师加强期末考试各环节的管理工作。现将有关事宜强调如下:

一、考试时间及考核方式

1.非考试周考试:非考试周考试由任课教师自行安排考试时间。为避免考试冲突,建议随堂安排考试。(详见:2018-2019第1学期非考试周安排

2.考试周考试:

全校统一安排考试,时间:2019年1月2日—2019年1月16日。

二、考试命题

3.同一门课程的考试应统一命题、统一考试时间地点和统一阅卷。由命题教师出A、B两套难度、题量相当的试卷,试卷内容应紧扣教学大纲并难易程度适中,与近三年的试卷内容累计雷同比例不得超过25%。

4.命题教师在考前两周完成试卷命题工作,并由课程负责人(或学院指定的审题人)进行命题审核。审题人应认真严格审阅试卷,试题审定通过,且命题教师、审题人分别在“西南交通大学试卷密封袋”上签字后,方可进入印制环节。若缺少任何一方签字或A、B两套试卷不齐的,教务处将不予受理。为避免教师多次往返办理试卷印制手续,请各位命题教师待手续齐全后再至教务处办理签印手续。

5.各学院应对所开课程的命题环节总体把关。学院主管本科教学副院长作为主要负责人,全面负责命题量度、难度,与教学大纲的符合度、与近三年试题的雷同度等的把控,及时确定每门课程的审题教师,并在本学期末组织院内专家对试卷进行检查。

三、试卷印制

6.学校将于2018年12月10日(15周周一)开始承接试卷签印业务。由于试卷印刷工作环节涉及试卷异地印刷运送。请各位教师要按照考试管理规定,考试试卷应在考前3-7天送教务处验签并送承印,至少考试前一天取回。

7.试卷印制份数应考虑返校考试学生人数,命题教师在考试前两天在教务网上确认考试人数,如有不足应及时补印。由于试卷涉及保密,试卷印制相关事项不得交由学生代办。

四、考试巡视

8.为全面监管所有课程的考试过程,进一步加强我校考风建设,在原有期末考试周巡视的基础上,从本学期起,学院、学校将对非考试周的课程同样执行二级巡视制度,并启用标准化考场设备进行全面监控。

五、试卷评阅与成绩报送

9.命题教师负责提供试题参考答案和评分标准,供阅卷时使用。多位教师同时担任的课程实行统一阅卷和成绩评定工作。

10.任课教师应在课程考试后一周内完成网上报送成绩工作。若因特殊原因无法完成,需提前报教务处排课中心备案。

六、试卷存档

11.任课教师在下学期的前三周内,将本学期课程考试的“考场情况登记表”、考生签到表、参考答案与评分标准、试卷分析、一份空白试题及所有学生考试答卷整理装订成册,交学院档案室存档。未组织考试的课程,任课教师同样要将相应的考核依据(论文、实验、实习报告等)整理装订成册或整理装袋后交学院试卷档案室存档。

七、突发事件应急处理

12.如因大雾、停电等突发事件导致考试延误或取消,教务处将严格按照《西南交通大学本科教学突发事件应急预案》中的相关应急处理办法进行处理。

八、考试诚信教育

13.各学院以各种形式加强对学生的诚信考试教育,加强考风建设,认真组织学生学习“西南交通大学考场规则”、“西南交通大学本科生考试违纪处理办法”,结合中华人民共和国刑法修正案(九)有关考试违法行为处理的规定教育学生不要参与高考等国家考试相关违法违纪活动,教育学生树立“勤奋学习,诚信考试”的良好风气。

九、联系方式及其他相关事项

试卷承印服务时间:工作日上午8:30-12:00;下午14:00-17:30

本科试卷承印地点:犀浦校区2号教学楼X2117,66368457    

峨眉校区西山梁印刷厂:0833-5198195

教务处排课与考试中心:犀浦校区综合楼222,66367209、66366253、66366255

峨眉校区主楼1325,0833-5198187