热点新闻

首页  > 新闻中心 > 热点新闻

宁维卫教授出席“中国大学生心理健康测评系统”培训会议并作主旨报告

来源:心理教育系  作者:心理教育系     日期:2018/12/20 9:36:37   点击数:542  

2018年12月19日,教育部思政司指导、普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会组织实施的“中国大学生心理健康测评系统”培训会议(南部会议)在广州召开。来自全国各高校的近200名心理健康测评负责教师代表参加了本次培训。普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会副秘书长、高等学校教学指导委员会心理学类专业教学指导委员会委员宁维卫教授代表心指委出席培训会议并作了主旨报告。

 

宁维卫教授在报告中首先对中国大学生心理健康测评的历史和意义进行了回顾与阐述。宁教授指出,从2004年开始教育部主导实施的面对全国高校大学生的心理健康测评,至今已经成为世界上最大规模、最为统一规范的心理健康测评。特别是2016年新版在线测评系统上线后,影响逐年扩大,今年已有超过800所高校组织参加了线上测评工作,参测学生也将会大大超过去年的161万人。宁教授还指出,这些不断累积的巨大心理健康数据库和指标常模,将会对大学生心理健康工作中的高危人群筛查、心理问题的解决与预防性干预等发挥极为重要的作用,希望各高校充分重视并积极做好心理健康测评工作。

与此同时,宁维卫教授还针对大学生心理健康问题的本质,发生的根源,以及心理健康测评的机理、结果解释等进行了说明,从宏观上加深了现场教师对心理健康测评理论及其有效性的理解。