热点聚焦

首页  > 新闻中心 > 热点聚焦

“汽车工程心理分析”专题讲座圆满举办

来源:心传媒   作者:夏展 校稿:李姗姗 编辑:李斌 吴柔嘉     日期:2018/12/20 12:45:17   点击数:199  

12月19日下午两点半,心理研究与咨询中心于X5229开展了一场以“汽车工程心理分析”为主题的创新讲座,本次讲座由心理中心马岳德老师主讲。

讲座分为两个专题:汽车色彩设计的心理效应和汽车车身形态仿生设计的心理效应。

在汽车色彩设计的心理效应专题中,马老师向同学们详细讲解了常见的汽车色彩以及为什么有些车有它们惯用的色彩,例如:马老师介绍到消防车使用红色,目的是让人们意识到火灾的发生,而救护车运用了白色是为了表示洁白、神圣、不吉的意义,校车和工程车的黄色则是利用了黄色亮度高、醒目的特点。日常生活中常见的颜色,却在冷冰冰的汽车上表达了不同的意义,马老师的讲解让同学们感受到冰冷的汽车温暖的一面。单调的颜色与汽车结伴而行,令二者都有了特殊的意义。随后,马老师讲到汽车的颜色与交通事故的发生率更令同学们感到惊讶,没想到亚洲最爱的黑色却是事故发生率最高的。同学们不禁感叹,生活中有时会被忽视的颜色在汽车中竟有这么大的作用。

在同学们期待的目光下,马老师讲到了第二个专题:汽车车身形态仿生设计的心理效应,优美的外形、流水般的线条使汽车仿佛也有了生命,马老师讲到自然界中生物有着各自的美感,而汽车仿生便是将生物的形和态应用到汽车上,仿形就是仿造生物外形制作的汽车,仿态就是具有生物的某些特征,这些都使汽车仿佛也有了生命。不同生物的形态在汽车上呈现,不仅展示了这些生物的绮丽,更显示了人类的技术。

在马老师详细的讲解下,同学们一扫之前的迷茫,对汽车的外观、色彩等方面有了更深的了解。至此,在同学们热烈的掌声中本次讲座圆满结束。