热点新闻

首页  > 新闻中心 > 热点新闻

“有朋自友校来”—西南科技大学法学院心理学系一行到心理研究与咨询中心参观交流

来源:心传媒  作者:(图/文)秦之韵 夏展 黄克鹏 加依娜提 董毅 校稿:李姗姗 编辑:李心怡 吴柔嘉     日期:2018/12/29 20:24:45   点击数:628  

2018年12月28日,瑟瑟冬日,成都迎来了2018年的第一场雪,而西南交大心理研究与咨询中心的师生们也迎来了我们的朋友--西南科技大学法学院心理学系师生们的来访。心理中心主任陈华、直属党支部副书记柯小君、心理中心副主任雷鸣、心理中心主任助理黄祥、咨询部主任马淑琴、实验室徐建等老师对他们的到来表示欢迎并热情接待了他们。本次交流主要分为三个部分:

第一部分,由陈华主任、雷鸣副主任首先向他们介绍了心理中心机构设置、团队建设等整体情况,随后详细介绍了中心“五位一体的心理健康教育创新体系”以及心理中心最近几年在教学、科研和心理健康教育方面所做的工作与取得的成果。

1.jpg

第二部分,进行分组交流,共分作四组:学工组、教师组、本科生组、研究生组,就专业建设,学科发展,活动竞赛所遇挑战等问题进行了多形式多角度的深入交流。

学工组的交流主要围绕学科建设、学院建设、学生考研与出国深造、专业素质提升、专业认可与心理危机干预展开。柯小君老师简要说明了心理研究与咨询中心的情况:“西南交通大学虽然有双一流学科,但是我们正在努力将其建设成为双一流大学,心理研究与咨询中心作为西南交大的学院之一,但麻雀虽小,五脏俱全。”刘丽瑶副书记表示:“此次来到西南交大,就是希望能够相互学习获得经验,共同进步。”对于学生考研与出国深造方面,双方一致认同,考研与出国都是拓展大学生视野、提高大学生学科专业知识的不二选择;老师要学会培养学生的学科认同感,认知度,解决专业情绪问题,辅导学生进行职业生涯规划;创建学生提升能力的平台,给予学生更多的机会去发展自己。柯老师还表示:“西南交通大学从2015年起已经成功举办了多次省级模拟心理咨询大赛,这有利于学生发展与同行交流进步。”刘丽瑶副书记回应道:“这一点我们应该向西南交通大学学习,也希望交大的老师们能够给我们指导与帮助,促进共同进步,”同时诚挚邀请西南交通大学心理研究与咨询中心的各位老师去西南科技大学做客、交流。

2.JPG

视线转至教师组。参与讨论的教师们都是各自领域专研多年的专业学者,又从事相同的职业,话题很是不少,全程几乎没有停止,润喉的茶水也是添了再添。双方的教师们就职称评选、专业申请、研究生招生与选拔等方面上遇到的瓶颈分析交流。来自西南科技大学应用心理系的魏然副教授提及了申请博士点遇到的挫折,我中心陈华主任对此深表同感,并提出了自己的见解与建议。魏然副教授表示明年西南科大心理学系将联合中科院心理研究院建立灾难与危机管理研究中心,收到了我中心教师们的肯定与支持。直到结束,双方仍是意犹未尽。

3.jpg

再切入至研究生组的讨论中。研究生们关注点大多是围绕自己对本专业的理解,以及毕业的设想展开。一开始,大家都是陌生人,气氛颇有些拘谨,于是围坐一圈,各自作自我介绍,彼此间熟稔不少。每个人抛出一个令他困惑许久的问题,其他人就此问题展开讨论分析,现场讨论氛围极为融洽。除此之外,西南科技大学研究生组带队学长还详细的向我中心研究生询问了有关我中心的研究生培养计划及导师带队模式,我中心研究生们也对此一一进行了详尽解答。

4.jpg

最后一个组由全本科生构成.我中心的大四同学们耐心的向西南科技大学的同学们解答着他们提出的各种疑问。很明显,大家对于“325”活动非常感兴趣,很长一段时间都是围绕此提问。

5.JPG

悠闲的午饭时间过后,又开启了紧锣密鼓的进行到交流的第三部分活动-参观实验室与校园。同学们首先在我中心实验室的徐建、马岳德、张涛三位老师的带领下参观了我校心理中心实验室,包括中心团体辅导室、心理沙盘室、访谈室、虚拟现实实验室、人体解剖实验室等。三位优秀的老师对各个实验室进行了详细解说,全方位地向西南科技大学的同学们展示了我校心理中心实验室的硬件实力。西南科大的同学们都纷纷表现出了对我校心理中心实验室的兴趣以及对实验室建设的钦佩与赞叹。在参观实验室之后,西南科大的同学们在我中心研究生学长学姐们的带领下,大致地游览了我校校园,主要包含机车博物馆、图书馆等充分体现我校文化底蕴的地点,使西南科大的同学们对我交大有了一个更深入、更全面的了解,而不再仅仅停留在“修铁路、高铁还不错”的印象上。

6.JPG

正如美好的时光总是匆匆而过,一天的交流也到了尾声。交流的最后,所有人照了一张全家福,定格在照片中的,是每个人脸上洋溢的笑。西南科技大学应用心理系的朋友们乘车离开,但他们与中心的友谊却一直在绵延。

7.JPG

这次交流活动,双方都是精心准备,有料而来。通过此次交流活动,两院师生增进了彼此的了解与情感,中心与西南科大心理系的友谊延续着。下次互动,会不会就在不久后呢?