最新公告

首页  > 新闻中心 > 最新公告

心理研究与咨询中心关于“2019年度校级本科教育教学研究与改革项目申报与立项工作”的通知

来源:心理教育系  作者:心理教育系     日期:2019/1/3 10:10:56   点击数:299  

各位老师:

     西南交通大学“2019年度校级本科教育教学研究与改革项目申报与立项工作”已经开始http://dean.vatuu.com/web/listNewsDetail.html?file=DCAEC60F207412B2),为鼓励教师积极申报教改项目并促进教改成果的应用和推广,根据学校的精神,结合中心的实际情况,拟定了关于开展2019年度校级本科教育教学研究与改革项目申报与立项的相关规定(如下所述),请全体在职教师周知,做好本次教改项目的组织和动员工作。

一、资助原则

1、申报项目应符合学校对本次教改项目的申报原则和支持方向。以培养适应经济社会发展需要的“五有交大人”为宗旨,以“以学生成长和发展为中心”的教育理念为指引,全面贯彻落实《西南交通大学关于新时代深化本科教育教学改革,提高人才培养质量的若干意见》。根据“本科教育教学振兴行动计划”的工作部署,学校本次教育教学改革经费重点支持“教学研究”。

2、申报项目应符合心理研究与咨询中心教育教学工作改革的方向,对推进心理研究与咨询中心通识教育、微专业、心理健康教育(心理健康塑造方法研究与实践)形成助力和支撑。鼓励跨学科、多层面的合作研究项目。

3以“成绩、成果、成效”为导向,申报时有明确的教改论文产出计划,且成果能较好地与实际教育教学工作结合,符合以上要求的项目优先资助。

4、凡已获得国家、省部级资助的课题或其中的子课题,以及目前在研2018年度的校级(含校级院筹)项目不在本次申报范围内。

二、项目类别

1、本次教改项目全部为校级一般课题,其中学校拟资助5项、学院自筹经费资助2,由中心汇总申报书以后统一提交教务处。

22019年另外设立“学生专项”、 “第二、三课堂专项”,指标单列,资助方向见学校申报通知,并由申报项目负责人直接提交至学生工作部、校团委等对口管理部门。请按照学校教务处的通知。

三、时间节点

1、由学院汇总的教改项目申报书纸质版(一式二份)请打印签字后于191130之前提交到犀浦校区5431办公室,并将申报书、汇总表2个文件的电子版发送到吴顺领老师处。

2、中心将在111日前后组织专家对中心汇总的教改项目进行评审,将通过评审的项目统一上报学校教务处。

3、后续的项目立项、过程管理、中期检查、项目结题将严格按照学校教务处的要求和时间节点进行。

四、项目考核与管理

1、依据学校的通知精神,所有立项的申请项目(校级院筹)将被纳入学校教改项目管理,中心统一管理和考核,教务处对过程和质量进行考核,项目负责人应严格按照时间节点和要求完成项目各环节的考核。

2、没有按规定时间完成考核的项目负责人,将在心理中心范围内公开通报,教务处或中心终止经费支持。

3、对无特殊情况没有按期结题或结题验收不通过的项目,项目负责人不得申报下一年新项目。

五、申报资格

1、每位教师作为项目负责人只能申报一项教改项目,主持和参与一共不超过两项(含在研项目)

2、上一年度已有教改项目申报立项的项目负责人(包括校级、校级院筹),本次教改项目申报不再作为负责人申报新项目。

3、上一年度凡有未按期结题或未通过结题验收的项目负责人,从项目结题时起,项目负责人不得申报这轮新项目。

六、其他                                           

心理研究与咨询中心已经从2018年起开始,以“成绩、成果、成效为导向,逐步加强对院级教改项目的过程和产出成果管理,并重视项目负责人以往承担教改项目的成果情况参加学校教学培训课程建设培训的情况,真正将推进教改项目立项的初衷落到实处,支撑中心的教育教学和人才培养工作。

如有疑问,请联系中心教务员。

                                                         心理研究与咨询中心

201912