西南交大陈华教授获评“四川高校心理健康教育年度人物”

来源:心理研究与咨询中心   作者:田汶冉 信息员:陈晨     编辑: 王梓宇   日期:2023/12/29   点击数:

近日,由四川省教育厅主办的2023年“四川高校心理健康教育年度人物”遴选结果揭晓,西南交通大学心理研究与咨询中心陈华教授获评“四川高校心理健康教育年度人物”。

陈华教授坚守心理健康教育教学一线30余年,始终牢记立德树人根本任务,积极探索新时代心理育人的体系建设。在其担任心理研究与咨询中心主任期间,中心获建四川高校心理健康教育示范中心,获得四川省“三·八红旗”单位等荣誉称号,以及全国大学生心理咨询专委会和四川省心理学会先进集体等荣誉。在疫情期间,陈华教授在心理热线平台进行志愿社会公益服务累计近180余小时,发表心理育人论文5篇,著作1部;积极推动大中小幼心理健康教育一体化,多次走进中小学开展心理健康讲座,先后为民族贫困地区青少年、秦安县中小幼心理辅导教师、成都市中小学心理教师、企业、社区,成都市公安局、武警部队等开展心理教育、心理咨询专业技能培训与专业督导。她强化应用心理学专业的心理健康特色,积极推动心理健康服务微专业建设,获建国家应用心理学一流专业建设点。陈华教授重视团队建设,积极培养年轻骨干教师,在其带领下,骨干教师获建国家级一流本科课程1门、省级一流课程13门、校级高水平育人课程16门,15门心理健康慕课入驻国家高等教育智慧教育平台,数量居全国高校首位,心理健康课程育人成效显著。

陈华教授以三十余年的坚守和不懈努力,以“一生做一事”的精神,成为四川省高校心理健康教育战线上的一面旗帜。她带领团队不断探索“大学生心理健康”课程的教学革新,创立了心理健康服务课程集群,引领全国高校心理健康慕课的建设浪潮,成就斐然。在疫情中更展现出心理健康人的担当。三十年来,陈华教授所展现的心理健康教育理念和卓越贡献,不仅为心理健康教育树立了标杆,更为社会培养了更多懂得关爱和帮助他人的人才。她的坚守和奉献精神将继续助力心理健康教育事业的发展,激励更多人为心理健康事业贡献力量。