“新学期 新起点 奋力拼搏谱新篇” ——心理中心研究生座谈会顺利召开

来源:心理研究与咨询中心   作者:图/文:吴科印/郭宇亮 审稿:樊菊 校稿:黄宇轩     编辑: 肖相朝   日期:2024/03/12   点击数:

3月8日上午,心理中心“新学期 新起点 奋力拼搏谱新篇”研究生座谈会在X5501举行,心理中心主任高雪梅、党委副书记柯小君、副主任雷鸣、辅导员樊菊与研一、研二全体研究生齐聚一堂,共同围绕研究生期间学习生活、科研、职业发展等方面问题进行了交流讨论。

座谈会上,研究生依次发言,从学习、科研、职业发展等方面表达了现阶段遇到的问题和困难,老师和同学们展开了充分交流。

谈到科研情况,多位研一的同学表示在探索研究方向时感到迷茫。高主任指出,科学研究并非功利性地写论文,而是要培养科研思维和解决问题的能力。阅读文献、确定研究方法、规范研究操作、形成论文报告是科学研究的必要步骤,大量阅读文献并主动与导师沟通想法是确定研究方向的关键。

针对研二同学比较关注的实习、职业发展等问题,老师们提出了许多宝贵建议。高雪梅主任以自己指导的往届学生为例,建议同学们先想清楚自己的需求,再找适合自己的实习岗位,要抓住机会,不怕吃苦。雷主任建议同学们职业发展规划要聚焦到某一公司的某一岗位,实习目标、求职目标不要模糊化。柯书记强调实习的过程是为就业奠定技能基础的过程,不要只为了丰富简历盲目实习,同时可以通过职场人物访谈、预约职业生涯规划师一对一交流等方式去明晰职业目标。樊老师表示可以提供就业指导,助力大家顺利就业。交流过后,同学们表示就业目标更加明晰,就业信心也有所增强。

本次座谈会上,学生积极交流个人在学习、科研、生活、就业等方面的困难与困惑,主动分享自身感悟与经验,现场氛围热烈。中心将根据会上同学们提出的问题、需求等进行研究,为学生的学习和发展提供更多的帮助。