“创源”大讲堂研究生学术讲座|公民诚信的社会心理学:信任的作用与犯罪普遍性的调节效应

来源:心理研究与咨询中心   作者:田汶冉 审核:樊菊 校稿:黄宇轩     编辑: 肖相朝   日期:2024/04/18   点击数:

为学生提供启发性的教学内容,激发他们对心理学和社会科学的兴趣,培养批判性思维和研究能力,2024年4月18日下午,心理研究与咨询中心通过公开讲座的形式,于线上会议向中心师生普及社会心理学领域知识,特别是关于公民诚信、信任以及有组织犯罪对社会影响的深入理解。本次讲座邀请到了伦敦大学皇家霍洛威学院的Giovanni Travaglino教授,讲座的主题研究为“公民诚信的社会心理学:信任的作用与犯罪普遍性的调节效应”。本次讲座由心理中心副教授毛燕辉主持,47名师生参与。

会议伊始,毛老师热情欢迎了Giovanni Travaglino教授的到来,介绍了Travaglino教授的学术背景。Giovanni Travaglino教授是一位在社会心理学领域有着深厚研究的学者,曾在多所知名大学任教并担任多个国际期刊的主编和编委。

讲座正式开始,Travaglino教授首先围绕公民诚信的概念,探讨个体对国家机构的信任程度如何影响公民诚信的实践。Travaglino教授指出,公民诚信指的是公民对诚信标准的承诺,他们避免腐败、逃税和福利欺诈等行为,因为这些行为被视为道德上的错误。Travaglino教授介绍了有组织的犯罪集团对社会带来的消极影响,包括经济方面、生命安全和消极的社会影响,而且这种消极影响正在威胁全球各个国家的利益,这种犯罪集团在全球范围内广泛分布。

紧接着,Travaglino教授介绍了相关研究的研究方法,介绍了公民诚实度的测量、有组织犯罪集团的社会影响的量化指数测量、对国家机构政治和法律权威信任的测量主体以及有可能对因变量变化产生影响的协变量,并展示了WVS/EVS对83个国家公民诚实得分的平均值,构建了多层次结构模型,结果发现,有组织的犯罪集团的影响力越大,公民的平均诚实度就越低,犯罪集团的影响改变了国家机构信任和公民诚实之间的关系,犯罪集团的影响在国家机构信任和公民诚实之间有调节作用。最后,Travaglino教授指出,影响公民诚信和国家制度信任关系的影响因素还有很多,例如人际信任,未来的研究可以在相关方向进行拓展。

讲座结束后,毛老师引导参与者与主讲进行互动,就讲座内容提出问题和讨论。毛老师询问了Travaglino教授选择这个研究课题的原因,Travaglino教授从意大利生活的个人经历、社会心理学的理论、世界各国观察到的社会现象,以及个人研究兴趣做了解答,他注意到了诸如意大利黑手党这类犯罪群体对公众安全的负面影响,而且他发现在不同的国家和地区政治信任和公民的诚信有不同的影响程度,在不同的国家有可能得出不同的研究结论。根据参与者的提问,Travaglino教授回答了如何在自我报告法中避免社会期望偏差的方法,并表达了对与心理中心师生学术交流交换的欢迎,期待两校师生开展合作,共同推动心理学研究的发展,增进对公民诚信重要性的认识。

此次讲座不仅将为参与者提供关于公民诚信与信任之间关系的深刻见解,还探讨了有组织犯罪集团如何影响社会的心理层面原因。Travaglino教授的研究成果将对理解公民诚信在不同国家背景下的表现提供了新的视角,并为未来的研究方向提供启示。参与者表示本次讲座开拓了自己的眼界,对自己未来的研究有新的启发。