中心顺利举办“聚焦心理危机管理,增强院校健康协作”辅导员培训大会

来源:“心之轩”辅导员工作室   作者:田汶冉 审核:樊菊 校稿:黄宇轩     编辑: 肖相朝   日期:2024/04/27   点击数:

为提升校医协作能力、高质量运行心理健康绿色通道,2024年4月25日(周四)上午在犀浦校区X5501教室举办了题为“聚焦心理危机管理 增强院校健康协作”的培训会暨研讨会。成都市第四人民医院心理测评中心何江军主任聚焦学生心理危机管理,结合心理健康绿色通道的校医协作情况,提出一些工作思路和建议。中心负责学院心理健康联系工作的老师、各学院负责心理健康工作的辅导员参与培训会,雷鸣副主任主持。

何江军主任首先借备受关注的心理疾病双相情感障碍引入,提出了要重视大学生的心理健康,要从大学生个人、家庭、老师以及学校、家庭和社会场景方面切入。结合国家文件要求,强调家-校-医协同的重要性。他重点介绍成都市第四人民医院的两个院区,主要医治功能以及取得的成就。

何主任结合自己的门诊经历,教授在座老师如何识别心理困境学生的问题。在识别之前,何主任介绍了心理问题的界定,介绍了精神行为异常识别的清单,简单介绍了一般心理问题出现前的心理与行为征兆。针对这些征兆,何主任提出了相应的干预策略、干预步骤、干预级别,强调要逐步进行心理危机干预。

最后,何主任介绍了如何开展家校医绿色通道协作,指出了绿色通道使用的注意事项以及家-校-医如何合作沟通。

通过此次活动,各位参会老师纷纷表示提升了自己在实操层面对心理危机管理、心理健康绿色通道的执行能力,明确在家-校-医协同工作中基本原则。