【创源大讲堂】认知控制在心理健康中的应用研究专题讲座顺利举办

来源:心理研究与咨询中心   作者:郭宇亮 审核:樊菊 校稿:黄宇轩     编辑: 肖相朝   日期:2024/05/24   点击数:

为进一步提升我校心理学专业师生的科研水平与专业技能,5月23日下午14:30,心理中心邀请百千万人才工程国家级人选、享受国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、上海体育大学心理学院学科带头人陈安涛老师在X5501开展“认知控制在心理健康中的应用研究”专题讲座。本次讲座由心理中心主任高雪梅主持,心理中心党委书记刘咏梅、副主任雷鸣及50余名师生参加。

首先,高主任简要介绍了陈安涛教授的基本信息和重要学术成果,并对陈教授的到来表示热烈欢迎。

接着,陈教授将认知控制比作“心灵的指挥家”,帮助师生理解专业的心理学术语。陈教授从经典的实验范式(颜色词Stroop任务)引入他的创新研究(大小Stroop任务),并详细讲解了研究的过程与结论。现场师生在陈教授前沿的认知领域研究中感受到了心理学实验的魅力。

接下来,陈教授介绍了“认知控制的实现机制”、“冲突观察引发冲突适应”、“复合声音刺激与PRS听觉注意加工”、“实时神经反馈训练改善冲突适应”等研究内容。现场师生认真聆听学习,受益匪浅。

最后,讲座进入答疑环节,陈教授在与现场师生进行互动交流和深入讨论,现场氛围热烈浓厚。至此,此次讲座圆满结束。心理中心将继续邀请行业内各领域专家进行指导交流,为师生提供更多丰富知识、拓宽视野的学习机会。