职工心灵驿站第一期心理沙龙活动圆满举行

来源:心理研究与咨询中心   作者:孙辰立/周傲 审核:孙辰立 校稿:黄宇轩     编辑: 肖相朝   日期:2024/06/04   点击数:

为积极推动教职工身心健康发展,校工会携手心理研究与咨询中心工会积极打造基于“职工心灵驿站”平台系列心理沙龙活动。2024年5月17日下午在犀浦校区X5501圆满举办了第一期心理沙龙活动——“以舞悦心”舞动治疗团体辅导工作坊活动,由心理中心党委书记、工会主席刘咏梅主持,校工会副主席杜红等出席本次活动。本次心理沙龙活动借鉴舞动治疗技术,帮助大家以身体作为媒介,打开身心协调一致的通道,增强向内觉察和自我反思,并进一步激活身体的灵活性和创造性,吸引了众多学校女教职工的积极参与其中。

活动伊始,校工会副主席杜红阐述本次活动的意义,随着经济和社会的不断发展,教职工的工作生活节奏逐步加快,各方面的压力也源源不断的涌来,学校时刻关注着职工身心健康,开办心理沙龙活动,就是要让“职工心灵驿站”成为教职工的“减压站”和“加油站”,为教职工的身心健康护航,促进教职工个人的成长与发展。

本次工作坊由心理中心副教授,从事应用心理学教学、心理健康教育和心理咨询工作的高飞老师为大家做团体辅导。高飞老师首先介绍了舞动疗法的一些基础知识,随后是热身练习帮助大家初步体验舞动疗法的魅力。热身环节中,随着舒缓的音乐,在高飞老师指导下,大家自然地手拉手围成一个圆圈进行身体放松,通过呼吸让身体与周围建立联系,又运用独特的肢体动作做自我介绍,在此起彼伏的欢笑声中,通过每个人独一无二的动作,团队成员逐渐熟悉,大家的心灵也逐渐靠近。

接下来,在高飞老师的带领下,在不同的音乐旋律中,大家分别通过单人、双人和多人的身体练习帮助大家激活感官和身心通道,增强自我觉察并激活创造性。跟随着音乐的变化,在彼此互相配合中,大家时而手牵手肩并肩、时而轻盈地旋转、时而热情摇摆……跳出了精彩舞蹈,每个人都全身心地投入到舞动的世界,身体和心灵在舞动的过程中得到了充分释放。

活动最后一个环节,每个小组都展示了各自设计的团体动作,并彼此分享了对于这次舞动活动的感悟,相互拥抱及表达感谢。活动最后,所有的老师又肩并肩围成一个圈共同道别。从一个圈开始到一个圈结束,完成了一场身心的完美旅程。

身心健康是工作效率和职业发展的基石,重视教职工的身心健康,采取积极的措施来维护和促进身心健康的发展,才能够让教职工更好地享受生活、应对挑战、实现个人目标,过上充实而有意义的生活。