创源大讲堂:问题性网络使用与成瘾——认知神经机制研究讲座顺利举行

来源:心理研究与咨询中心   作者:王淑君/胡晓丽 审核:李玉梅 校稿:黄宇轩     编辑: 王梓宇   日期:2024/06/16   点击数:

为进一步提升我校心理学专业师生的科研水平与专业素养,2024年6月12日下午15:00,心理中心邀请中山大学心理学系刘璐副教授在X5501开展“问题性网络使用与成瘾——认知神经机制研究”专题讲座。本次讲座由心理中心主任高雪梅主持,心理中心党委副书记孟凡春等60余名师生参加。

首先,刘教授详细介绍了中国网络游戏成瘾的严峻现状以及网络游戏成瘾所表现出的核心症状。接着,刘教授围绕物质等相关成瘾领域提出的成瘾核心症状与形成机制,对问题性网络使用大学生的心理渴求、奖赏决策及相关脑功能活动特点进行了探讨。最后,在讲座的提问环节,参会人员就实验的材料、测量方法和实验流程等问题进行了提问,刘教授逐个解答。

本次讲座为与会者提供了一个深入了解问题性网络使用与成瘾认知神经机制的平台。通过揭示其认知神经机制,并结合科学有效的干预措施,研究人员希望帮助成瘾者走出困境,重获健康和正常的生活。讲座结束后,参会者纷纷表示受益匪浅,并期待未来可以参与更多类似的学术交流活动。