《幸福心理学》课程知识图谱已成功在智慧树网上线并全面应用

来源:心理研究与咨询中心   作者:雷鸣/时新宇 审核:樊菊 校稿:黄宇轩     编辑: 肖相朝   日期:2024/06/17   点击数:

为推进心理健康通识课程数字化建设与创新,深化国家级一流课程的教学改革,促进AI技术与教育教学深度融合,打造新形态教学模式,推动心理健康通识课程高质量发展,国家级一流课程教学团队经过不懈努力,在教务处和智慧树网等部门的大力支持下,建成课程知识图谱。《幸福心理学》课程知识图谱已在2023年下半年已成功在智慧树网上线,并在本学期全面应用,取得了初步成效。

通过课程知识图谱的建设与实践,通过可视化的从知识图谱、能力图谱、问题图谱向展学生呈现自己对心理健康知识的掌握情况,从积极视角解读现实生活的能力,引导学生面对现实生活问题。借助知识图谱课程的建设,自动根据学生的个体差异,分层分类开展心理健康教学,帮助学生掌握心理健康知识和技能,树立自助、求助意识,学会理性面对困难和挫折,增强心理健康素质,切实发挥心理健康课堂教学的主渠道作用。

下一步,课程团队将深入贯彻落实习近平总书记关于“推进教育数字化”的讲话精神,落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》和学校“加快高等教育数字化转型”工作要求,结合教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会2023-2024年度教育教学改革课程项目(课程建设类)的建设要求,汇聚高等教育、信息技术行业领域专家资源,优化混合式教学的模式,进一步丰富视频、教案等数字化资源,加强知识图谱教材建设,持续推进课程数字化、智能化建设,助力学生借助课程实现精确捕捉自身提升心理健康素养的短板。