善爱自己要自修 《大学生心理健康》来献策

来源:心理研究与咨询中心   作者:     编辑: 肖相朝   日期:2024/06/23   点击数:

大学是青春的华彩乐章,是梦想的起航港湾。它不仅是我们人生中的一个重要的阶段,更是一个全新的世界,充满了无限的机遇与可能。在这个高速发展、竞争激烈的社会,更应该正确地认识义和利、群和己、成和败、得和失,努力涵养自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,照亮我们心灵成长的深处,让我们走出人生的高度、宽度和深度。

心理健康则犹如生命的根基,影响着我们的成长、学业和幸福。心理健康是幸福生活最重要的指标,健康是1,其他是后面的0,没有1,再多的0也没有意义。关注心理健康、增进心理健康是我们提升生活品质、促进个人全面发展的重要途径。

课程简介

《大学生心理健康》是集知识传授、心理体验与行为训练为一体的公共必修课程,2个学分32课时。通过课堂26学时的教学,帮助我们正确地理解心理健康,增强自我心理保健、心理危机预防的意识,通过课外6学时的实践教学,掌握并应用心理健康知识,培养人际沟通、自我调节与疏导的能力,提高心理素质,促进我们全面发展。17周(非考试周)完成课程考核。

你的收获

通过课程教学,使我们在知识、技能和自我提升三个层面得到充分发展。

01知识讲授

课堂教学通过讨论、研讨方式,让我们了解心理健康相关的概念和理论,了解大学阶段心理发展特征及异常心理与行为表现,正确地理解emo、手办、Crossplay、撸宠等心理现象。

02技能训练

通过课外实践教学、课内实践教学的演练,掌握一些自我探索、心理调适的基本技能,如绘心绘画、信任探索、人际圈、康奈尔笔记法、概念图、心理疏导的社会资源等。在好玩好耍的同时,治愈你的“社恐”,体验高效率学习的方法。

03自我提升

通过课程学习,了解自己的心理与性格特征,能够正确地认识自己、接纳自己,树立正确的心理健康意识,在遇到心理困扰时能够进行自我调适或主动寻求支持,积极探索适合自己并适应社会发展的生活方式。

课程团队

《大学生心理健康》的课程教学团队由心理研究与咨询中心专业教师组成的。课程负责人是陈华教授。多位国家一流课程、四川省一流课程负责人担纲教学骨干。团队成员中,多人获得全国、四川省、学校教学比赛一等奖、二等奖等,国家教学成果二等奖、西南交大教学成果一等奖等。

陈华教授主要从事心理咨询、心理危机干预等工作。兼任中国心理卫生协会大学生心理咨询专委会常务委员、四川省教育厅大学生心理健康教育专家组成员、四川省中小学心理健康教育专家指导委员会委员,四川省心理学会副理事长。中国心理学会临床心理学注册系统督导师、中国心理卫生协会首批认证督导师。曾获国家级教学成果二等奖1次,四川省优秀教学成果一等奖2次,四川省优秀科技工作者称号;主持和主研国家、省部级科研课题十余项,发表论著十余部、论文20余篇。