宁维卫开学授“渔”

来源:本站收集   作者:     日期:2007/09/05   点击数:

宁维卫开学授“渔” 呵护新生心理健康

前沿网:http://qy.swjtu.edu.cn   作者: 前沿网记者:刘思文 金明
  对于刚步入大学的很多新生来说,怎样做一名优秀的大学生,这是个问题。对于新生家长来说,如何让孩子在最短的时间里适应大学生活,这也许是个棘手的问题。9月4日,西南交大心理咨询与研究中心主任宁维卫教授在犀浦校区大学生活动中心做了首场关于家长与孩子的心灵沟通与教育报告。

此次报告会由学校学生工作处和心理咨询与研究中心联合举行,主题是“塑造健全人格,开发心理潜能”,“目的在于正确引导学生家长和孩子的沟通与教育,教育新生如何做人、统一自己和塑造健全人格,挖掘个人潜能”。

虽然这次报告会采用自主选择聆听的灵活方式,可是记者发现,现场来听报告的新生和家长很多,初略了数了一下,共有210个学生家长前来听取报告,并且有人还认真做了笔记。

做一个幸福、快乐且富有社会价值感的人

宁维卫教授告诉新生们:“要改变‘学而优则仕’的传统应试观点,成为一个幸福的人、快乐的人、一个有社会价值感的人。”落实到具体的实践上,宁教授提供了三件法宝:首先是走出应试教育,适应大学的素质教育,发挥自身特色,丰富大学生活;其次要用科学的学习方法学习专业知识,轻松应对大学里的各门功课;最后就是保持一种良好的竞争意识,努力参与大学生活,开发个人心理潜能。

“交大对于我来说是很新奇的,以前从未听过这么详细的心理讲座,今天教授给我们新生上了很好的一课,让我们进一步了解了大学生活,懂得了如何去适应新的环境、如何拓展人际关系,让我终身难忘。”来自工程院一名叫林海的大一新生听完报告后告诉记者。

心理教育不是保险教育,家长是潜在的教育工作者

谈到心理健康教育的本质时,宁维卫教授强调说:“学生家长一定要注意,心理健康教育不是保险教育,更不是塑造所谓的‘完美’,那永远只是一厢情愿的期待;心理学更看重的是人的独特个性,而每个独特的个性又有与众不同的优势,包括自我经验、潜在能力、气质和情感,因此家长要正确看待大学生的心理生活。”

宁教授随即指出了目前大学生面临主要的问题是青年期的定义问题、人际关系问题、就业焦虑问题、社交恐惧问题和网络成瘾问题等,并结合马嘉爵事件、北大女生事件详细阐述了家长在学生教育中的重大作用。

宁教授向家长们介绍了交大为学生开设的《青年心理学》、《大学生择业心理指导》、《大学生心理健康教育》等4门核心课程,人际交往心理学、人际沟通训练、女性心理学等10余门个性化课程,“以充分满足学生对心理学知识的需要”。
“感谢学校重视我们孩子的心理健康,我觉得这种报告会这很有必要,我准备立刻去买本宁教授写的《开掘心智的金矿》,好好具体学学心理健康教育方面的知识。”现场一位姓张的学生家长听完报告后如是说。

学校:多层心理健康教育工作模式,真心关注学生心理健康

针对大学生不同阶段的心态变化,宁教授告诉现场的学生和家长,西南交大特意设立了以校党委、学生工作处、教务处、保卫处为首的心理健康工作小组,并且由心理咨询与研究中心牵头,各院系心理辅导员、学生工作处和各班级心理委员具体操作的多层树状的心理健康教育模式,彻底做好“以人为本、学生第一”。

此外,宁教授还透露,目前学校正在筹建的四川大学生心理健康网站也有望今年投入使用。同时,我校心理咨询与研究中心还准备开通一个网上QQ心理咨询号码,方便学生通过现代网络及时咨询个人心理方面的问题,得到专家直接指导并顺利解决心中的迷惑。