致2007级新生的一封信

来源:本站收集   作者:     日期:2007/09/06   点击数:
                             致2007级新生的一封信

亲爱的同学们:
    你们好!
    热烈欢迎你们在这秋高气爽、收获的季节加入到我们西南交大这个温暖的大家庭中!你们都是人生中的佼佼者,十年的寒窗苦读终于收获了今天丰硕的果实——踏入了这所享有百年盛名的高等学府,扬起风帆,开始你们新的人生旅途。在此,心理研究与咨询中心要衷心地祝贺你们!
     作为新时代的大学生,你们任重而道远。在人生的旅途中,大学时代是最值得珍惜的一段时光。在这里,你们会用科学知识充实大脑,丰满以后承担社会重任的羽翼。但是,成长的道路中有坦途也会有沼泽,有彩虹更有风雨,怎样才能够使自己顺利的成长、渡过这段光辉的人生岁月呢?应该怎样面对生活与学习中出现的压力与挑战?
    大家知道,大学生要顺利成长成才,离不开健康。现代人的健康不仅仅是要有健康的体魄,更应该有健康的心理;要想成为一个新时代人生的成功者,不仅仅要有聪明的才智和渊博的科学知识,更重要的还要有一个积极向上的心态和健全的人格。在人生成长的过程中,每个人都会遇到这样那样的心理问题。比如,你们刚迈入大学的校门,面对陌生的学习、生活环境,面临着和中学时代截然不同的学习方式,就会产生适应性的问题。面对这些问题,应该怎样去解决呢?在提高自我调节和适应能力的同时,还要学会寻求外界的辅导与帮助。在成长中遇到挫折与困境是非常正常的事情,一个人恰恰也是在不断的克服困难中得到锻炼、推动她的进步。所以,当面临心理问题自己不能够解决时,不能觉得羞于出口而放弃寻求帮助,而是要积极的寻求帮助。“他山之石,可以攻玉”,我们心理研究与咨询中心的所有老师就是你寻求帮助、给你心理辅导,助你顺利成长的最好的朋友!
    心理研究与咨询中心拥有强大的心理学专业师资队伍,对大学生成长过程中出现的各种心理问题都深有研究,我们用满腔的热情愿意为你们成长中出现的心理问题提供全面的指导与帮助。
    我们中心开设了包括青年心理学、大学生择业心理指导、大学生心理健康教育等4门核心课程,人际交往心理学、人际沟通训练、女性心理学等10余门个性化课程,可以充分满足你对心理学知识的不同兴趣和需要。
    我们中心设有多个心理咨询室和实力强大的心理学实验室,心理咨询室与实验室都会无偿的为你们开放,每天都会有专职的心理教师值班。这里,是你温馨的心灵家园,你可以打开心扉,向我们倾诉你成长过程中遇到的心理困惑和成长烦恼;这里,是你心灵停泊休憩的港湾,你可以在这里释放种种心理压力,找回快乐的自我,重返充满活力的成长之路;这里,是你心理成长的动力源泉,能使自己的心理素质更加优良,使自己的心态更加积极向上,使自己应对困难与挫折的能力更强!
    我们每学期会举办多个系列近30场不同主题的心力论坛讲座,从自我发展、环境适应、人际交往、恋爱、学习、择业等方面为你解读大学时期我们可能会遭遇的心理困扰并提供走出困境的参考建议。
    我们中心还会不定期地推出丰富多彩、生动有趣、互动性强的各种活动,例如各主题的团体咨询、大型现场心理咨询、心理素质拓展活动、心理主题班会、心理演讲、心理电影展、心情故事和漫画征文等活动,提供了广阔的舞台让你展现自我、发挥自己的特长。
    此外,我们中心指导的大学生心理学会、大学生创造学会和研究生心理学会都是非常优秀的学生社团,他们等待着对心理学知识、创新知识感兴趣,渴望挑战自己的你加入哦!
    祝愿所有新同学开心、快乐,拥有充实、无悔的大学生活!

西南交通大学心理研究与咨询中心
                                         二OO七年九月