[心理健康教育宣传周]专访校党委朱健梅副书记

来源:扬华素质   作者:     日期:2007/06/02   点击数:
[心理健康教育宣传周]专访校党委朱健梅副书记
文章作者或来源:记者:徐小梅 摄影:东立
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      随着21世纪的发展对人才心理素质要求的提高,大学生的心理健康教育问题越来越受到全社会的广泛关注。在5月25日这一天,我们又迎来了一年一度的“5·25大学生心理健康教育宣传周”活动,上午10点,该活动启动仪式在我校犀浦校区一食堂三楼学生社团活动中心隆重举行。仪式结束后,记者有幸采访到了校党委朱健梅副书记。
      朱书记在采访一开始就向记者谈起了她出席本次仪式的深刻感受:“活动盛大的场面以及同学们的热情、激情让我很受震撼和感动,这表明学生主动参与的意识在不断提高,也表明了他们对自己的心理健康问题重视程度在加深,这是令我们感到非常高兴的。”
       接着,朱书记强调了学校在大学生成长成才方面的特殊作用,她表示:“怎样才能让同学们更加健康、快乐地成长,这一问题的解决与学校的引导和启发是分不开的。现今社会大多数家庭都是独生子女,一个学生从出生到成长经历的挫折很少,受到压力时就会产生心理困惑,而学校在学生价值观、世界观的形成过程中起到重要作用,因此对于学生良好积极的引导和难点的解决就显得必不可少。我校在关注学生心理健康教育方面做了大量工作,包括教师队伍的建设、大学生心理协会的成立等,投入了很多的精力、物力和财力,就是希望通过这一构建能够真正帮助同学们健康、快乐地成长。”
      采访最后,朱书记语重心长地告诉记者:“一次宣传活动可以对一部分人产生促进作用,但‘珍爱生命,健康积极地生活’这样的意识是不是能够深入到每位同学的心中,还需要学校领导和老师们的长期关注。学校将加强和谐校园的构建机制、学生心理健康教育活动的坚持机制以及学生心理危机的干预机制,努力为同学们创造一片更加晴朗的心空。”