[心理健康教育宣传周]专访党委顾利亚书记:“以人为本”、“以学生为本”

来源:扬华   作者:     日期:2007/06/02   点击数:
文章作者或来源:记者:段锦宜 摄影:东立
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      今日上午十点,一食堂三楼迎来了“四川省5·25心理健康宣传活动周启动仪式”,交大党委书记顾利亚教授出席并发表了讲话。顾书记在讲话中特别提到高校大学生的心理健康教育工作应注重培养大学生的创新与学习能力,帮助学生提高自我认识的水平,树立学生学生终身学习观,并增强学生面对社会生活中的竞争压力时的抗挫能力。在启动仪式结束后,记者有幸对顾书记进行了专访。

记者:承办此次启动仪式对交大来说有怎样的特殊意义?
      顾书记:通过本次活动能更好地辐射整个交大,使每一位同学都能提高自我认识的意识,主要是能让我们的同学们更加积极、主动地去了解自我的学习和生活状态,树立更好的健康成长意识。
      记者:那您觉得我们学校在大学生心理健康教育工作上有什么需要改进的地方?
      顾书记:应该在已有的成就上把工作做的更细致,要关注学生个体的心理状况,并积极在学生中强调一种自我关注和认知的意识。其实不是说有了心理问题才去做心理上的咨询,重要的是在平常的学习和工作中保持积极乐观的心态,端正自我态度,并努力增强自身的心理综合素质,这些对同学们来说是很实际的问题。
      记者:那关注学生的心理状态最终的目的是什么呢?
      顾书记:如果每个人把自己的心态调整好了,学生间就会形成一种良好的学习和生活氛围,因为个人的情绪总会影响到其周围的人。我们最终的目的当然还是让同学们在交大健康、快乐地成长,努力营造我们的和谐校园。
      顾书记最后还强调本次的活动主题“珍爱生命、快乐成长”需要每一位同学都积极地参与,在生活中勇敢坚强地面对挫折,不断增强自身的综合素质。相信在交大师生们的共同努力下,我们的校园将越来越和谐。