高校师生齐努力,争做快乐大学生

来源:记者   作者:     日期:2007/06/05   点击数:

高校师生齐努力,争做快乐大学生

——成都大学专访

5月25日上午十点,由中共四川省委教育工委、四川省教育厅、四川省高校心理健康教育专业委员会主办,西南交通大学承办的“07四川高校5·25心理健康教育宣传活动周启动仪式”在我校一食堂三楼隆重举行。西南交通大学、四川大学、西南民族大学、西南财经大学、四川师范大学、西华大学、成都大学等12所大学参加了此次活动。
    10:00,启动仪式准时开始。启动仪式后,成都大学心理健康教育中心的的卢勤主任接受了记者的采访。卢勤主任为我们介绍了中心的主要工作。她说,该中心主要是以授课和咨询两种方式对大学生进行全方位的心理素质教育,帮助学生健康成长。他们开设的心理素质训练课程有大学生心理学、普通心理学、社会心理学、人际交往心理学、大学生求职面试艺术与技巧、现代女性与社会、组织行为学等。该校心理健康咨询室周一到周六面向全校开放,包括个别心理咨询、团体辅导、电话咨询、网上咨询等形式。卢主任说前来咨询的同学主要是询问有关人际关系、情感、学习压力和求职等方面的问题。
    2006年中心还创建了自己的刊物《Glory心扉》,定期出版并发放到每个宿舍。卢主任说:“我们这么做的主要目的就是让同学们广泛地了解关于心理健康方面的知识,消除他们心中的误解。在同学中有很多人认为心理咨询、心理问题非常敏感,不愿主动去倾诉。其实心理问题并不是什么见不得人的事。压抑、难过、郁闷等情绪都可以算做心理问题,谁还没有不高兴的时候?”
    关于当代大学生的心理状况,卢主任认为总的来说还是乐观的,只是有一些人没有找到正确处理心理问题的方法,导致心理危机。她说:“大学是为社会培养素质人才的重要场所,培养和塑造大学生良好的心理素质,不仅是学生自身发展的需要,也是社会的需要,更是我们的宗旨!”
    无论是成都大学的心理健康宣传月,还是西南交通大学的心理健康宣传周,其目的都是希望我们所有人都能从心开始,珍爱我们的生命,关注我们的心灵,让我们快乐地成长!