第三届院系心理情景AB剧比赛取得圆满成功

来源:本站收集   作者:     日期:2007/05/14   点击数:
第三届院系心理情景AB剧比赛取得圆满成功

2007年5月13日晚,由校团委、校心理研究与咨询中心主办,大学生心理学会承办的“西南交通大学第三届院系心理情景AB剧”在犀浦校区二食堂三楼成功举办。来自信息科学与技术学院、土木工程学院、人文社会科学院以及艺术与传播学院的四个代表队参加了本次比赛。
本次比赛有幸邀请到了校心理研究与咨询中心田瑞琪老师、马淑琴老师、蒋洪波老师、成都纺织高专的两位老师以及校微笑话剧团团长担任本次比赛的评委。此外,成都商报、西南交大报、交大青年报、扬华素质网等校内外各大媒体也对本次比赛进行了跟踪采访。
    通过主持人的介绍和演员们的精彩表演,在场的观众了解到,心理情景AB剧是将大学生在日常学习和生活中所遇到的常见的心理困惑,如人际交往困难、遭遇挫折、沉溺于网络游戏、情绪低落、理想与现实之间的差距不可调和、友谊和感情问题等,以话剧的形式搬上舞台,并提供AB两种解决途径,由观众讨论取舍。在表演过程中,台下观众发现并分析问题,共同讨论,做出自己的选择。演员们根据观众的选择继续演出,不同的选择会有不同的发展、高潮和结局。让表演者与观看者同时受益,找到自己内心冲突的根源,从而更好地处理自己现实生活中出现的类似的问题。
    本次比赛得到了心理研究与咨询中心的大力支持以及专业教师的指导。同时,在大学生心理学会的全体会员的共同努力下,此次AB剧比赛取得了巨大的成功。相信,经过这次比赛,心理学会的同学们会再接再厉,争取在以后的活动中取得更大的成绩。

心理学会:杨洋溢