我的情景我做主——记西南交通大学第三届院系心理情景剧比赛

来源:本站实习记者   作者:     日期:2007/05/16   点击数:

我的情景我做主
                       ——记西南交通大学第三届院系心理情景剧比赛

“选A还是选B?”这个看似只能出现在考场上的问题,却在一场情景剧的比赛中成为了备受关注的话题。这到底是怎么一回事?5月13日晚,笔者与众多到场观众一起,享受了一场别开生面的心理情景剧盛宴。
    本次院系心理情景剧比赛由校团委、心理研究与咨询中心主办,大学生心理学会承办,共有来自于信息、土木、人文、艺传四个学院的参赛组在舞台上一决高下。本届比赛与往届的最大的不同之处在于,每部情景剧都有两个截然相反的结局,在剧情发展到高潮时,由现场观众决定剧情的发展方向,是A还是B,而后故事便“如人所愿”地继续下去。这种新颖而独特的“AB剧”的形式极大的调动了观众们的积极性,使大家不再沉默而被动的坐在台下,“静观其变”,而是能够真正的参与,做一回“幕后操纵者”,按照自己的意愿和想法,改变甚至于逆转剧中人物的命运。故事的结局也因观众的自主选择而虽在意料之外,却又似情理之中了。
    “AB剧”的表演形式也给参赛的选手们带来了一定的挑战。不过,这并没有难倒他们。演员们“一颗红心,两手准备”,历经了无数次的排练,终究带来的是一场近乎完美的演绎。虽然故事的结局只能有一个,但相信无论是A抑或是B,都是演员们用心诠释的情景。
    最终,信息科学与技术学院的作品《眼泪在微笑》力压群雄,摘得桂冠。而最佳男、女演员的殊荣则分别由土木学院的曾宁烨与信息学院的方晓晨获得。
    大学生心理学会的指导老师,也是本次大赛的评委之一田瑞琪老师在赛后的总结讲话中对四组参赛作品进行了逐一的点评,并指出此次心理情景剧的选材都很贴近大学生活,剧中设置的A、B项的选择也切实反映了大学生在面对挫折等心理问题时的何去何从。田老师还向大家介绍了即将到来的“5·25——大学生心理健康日”,并鼓动全体同学“我爱我”,积极参与到活动中去。本站记者也将在活动日当天进行全方位的详尽报道,希望大家密切关注。