心理情景剧---风波之后

来源:本站记者   作者:     日期:2007/05/16   点击数:

风波之后

5月13日晚,在二食堂三楼隆重举行了由校团委和心理研究与咨询中心主办的“第三届西南交通大学院系心理情景AB剧大赛”。
    晚会上,信息与技术工程学院、土木学院、人文学院、艺术与传播学院分别给大家献上了他们精心准备的心理情景剧。其中人文学院的情景剧《风波》讲述一个常常会发生在我们身边的故事。住在同一个宿舍的几名同学,因为生活中的一些小事而发生摩擦,使得大家都不高兴。最后大家在一次寝室“卧谈会”互吐心声,正是这一次真诚的相互沟通解开了大家心中的结。
    现在,大学生宿舍同学之间的关系紧张,特别是到了高年级,已经是一个较突出的现象。进入大三、大四,有的同学会选择考研,需要安静的学习环境;也有一些同学会忙于工作,作息时间会和其他同学有所不同,这些都可能会对其他同学造成一定的影响,宿舍关系就逐渐变得紧张起来了。
    “风波”之后,让我们冷静地思考一下。其实,生活在同一个屋檐下,只要大家宽容一点,就不会有那么多不愉快;只要大家都坦诚相待,用心沟通,多站在他人的角度想问题,又何来所谓的风波呢?