我的舞台我做主

来源:本站收集   作者:     日期:2007/05/17   点击数:
我的舞台我做主

一年一度的西南交大院系间话剧比赛于13日在大学生活动中心拉开了帷幕。此次比赛的主题为大学生心情故事AB剧,主要讲述发生在我们大学生周围的心情故事。活动由校团委和心理咨询中心主办,由大学生心理学会承办,到场的嘉宾有校心理咨询中心的田瑞琪蒋洪波等老师,还有成自己的舞台自己做都商报及校内各大媒体的记者。现场气氛浓烈,高朋满座,观众席上各个院系学生人数众多,为自己的代表队加油助威。

此次比赛有4个院系参加,分别是信息工程学院、土木学院、人文学院和艺传学院代表队。比赛于7点半正式开始,首先由主持人介绍到场嘉宾参加院系还有评分标准。接下来就正式进入比赛环节。首先上场的是信息工程学院,讲一个大学生在大家的冷嘲热讽中是如何坚持自我实现自我,主要表现了她内心的成长经历。演员的逼真演出,动情的内心展现,博得场上观众的一阵阵喝彩。接着是土木学院带来的《残忍》,真实地再现了大学生对网络游戏的痴迷,而置家长于不顾,用母亲卖血换的钱买电脑玩游戏,表现了缺少沟通与理解的残忍,最后达到高潮,小强在永远失去母亲的惨痛代价下终于醒悟过来了在学校重新好好学习。由于这个选材跟我们有密切的联系,大家都很关注这个问题,再者演员投入的表演令在场不少感情丰富的人落下了泪水。剧是谢幕了,但我们应何去何从,留给我们深深的思考。最后人文跟艺传播学院的表演也各有特色,或感人或搞笑,也赢得了一阵阵热烈的掌声。

比赛结束了,名花都各有主,信息再一次获得一等奖,已经是三连冠了,人文获二等奖,艺传与土木获三等奖,比赛拉下了帷幕。但观众的观看热情仍没有减弱,大家都在讨论着这次的话剧,一位观众说:“今天的话剧太精彩了,给了我们展现的舞台,另外我们还收获了感动收获了理解,尤其是《残忍》让我们幡然醒悟,要懂得家人理解家人。”真的,我也有同感,我向这个话剧的主题已深入人心了,它的教育目的也达到了吧。还有一个观众也表达了自己的观点与感受,他说:“现在社会压力日益增大,大学生的心理问题也日益严重,因此要经常开展类似活动帮助我们打开心结,达到教育的目的。”这几句简单的话道出了大家的心声,真的让我们关注心理,关注心理健康吧。

心理健康对我们的成长与成材都具有重要的意义,它是助推器,是指南针,指引我们在前进的路上永往直前,更快更好得到达目的地。让我们来共同关注心理,共同研究心理,共同发展心理事业。
                                                    实习记者:段秀娟