“珍爱生命

来源:前沿网   作者:     日期:2007/05/18   点击数:
“珍爱生命 快乐成长”心理演讲比赛在犀浦校区举行
作者: 黄璟

514日晚上7点,,“珍爱生命 快乐成长”心理演讲比赛决赛在犀浦校区大学生活动中心举行。
   比赛在16名决赛选手集体配乐诗朗诵—“珍爱生命 快乐成长”声中拉开帷幕。随后,16名选手都在一段DV介绍后逐一登台。伴随着舒缓的音乐,选手们打开心灵的闸门,用富有激情的言语打动着在场的每一位观众。每个选手都拿出自己的独门绝技,或诙谐幽默,或激情澎湃,或以情动人。由同学们自发组成的啦啦队助威声一浪高过一浪,气氛异常热烈。为了缓解比赛的紧张气氛,决赛现场还穿插了精彩的长笛独奏。在选手结束比赛后,一段关于活动准备阶段的DV花絮更是将现场气氛推向高潮。
   最后评委依据演讲内容、演讲技巧、形象和等方面对选手进行评分。经过激烈角逐,来自土木学院的刘抒彧同学摘得本场比赛桂冠。
   赛后, 宁维卫 教授告诉记者:“本次心理演讲比赛是‘5.25’(我爱我)心理健康日系列活动之一,举办这次演讲比赛的目的就在于广泛宣传心理健康知识,提高大学生心理素质水平和个人身心健康修养,也希望通过演讲比赛这种互动的形式让更多同学参与到心理健康教育活动中来。”本次演讲比赛的指导老师王楠在接受记者采访时说道:“为了使演讲比赛顺利进行,我们团总支做了大量准备工作。从赛前的宣传工作到选手报名,再到之后初赛和决赛前的彩排,各部门分工合作,团总支的每个成员积极参与其中。这次演讲比赛的圆满成功离不开每个同学的努力。”
  参加决赛的十六名选手是从初赛中六十多名参赛者中脱颖而出的。而谈到参加比赛的原因,赛前一位参赛者告诉记者:“我认为这是一次很好的机会来分享自己对心理健康问题的看法,通过层层选拔进入决赛展现自我,我感到十分高兴。”
   本次心理演讲比赛圆满落下帷幕,但是对于大学生心理健康问题的探讨远未终止。一位大一的同学对记者说:“希望能有更多的机会参与到这样的活动中来学习心理知识。让我们每个在校大学生都拥有一段轻松愉快,积极向上的大学生活。”
    此次活动由心理咨询与研究中心主办,土木学院团委承办,05级土木团总支协办的心理研究与咨询中心主 任宁维卫教授、 田瑞琪老师,校报 崔良平老师,土木学院团委副书记 王楠老师和校广主编须墨组成了本次决赛的评委团。土木学院党委副书记 郑江老师,土木学院团委书记 车小洁老师也来到了决赛现场为同学们加油鼓劲。