美丽心灵

来源:本站记者   作者:     日期:2007/05/25   点击数:
                             美丽心灵 和谐校园

5月24日,西南交大心理学会与成都纺织高专心理学会共同举办的系列心理健康活动, 拉开了“5·25”心理健康宣传月活动的序幕。
    525即“我爱我”的谐音。每年5月25日是全国大学生心理健康日,其意义在于呼吁大学生关注自己的心理健康,提高自我心理素质,增强自我心理调试能力。这次同纺织高专的合作不仅加强了学校之间的了解,而且促进了不同大学同学们之间的交流,为大学生构建了一座心灵沟通的桥梁。
    此次活动在纺织高专举行,活动分为心理游戏、心理咨询和心理测试三部分。每个活动都紧紧围绕今年“5·25”宣传日的主题——“珍爱生命,快乐成长”延展开来。我校心理协会主要负责心理游戏的策划与具体实施,活动有喊数抱团、智解连环扣和盲哑人穿行,精彩的节目让同学们在欢乐之余,还充分感受了集体的力量、人与人之间信任以及人与人之间沟通交流的重要性。
    心理咨询主要由纺织高专的老师来组织,老师们对来访的同学一一进行了细心的心理辅导,为同学们解除心里的困惑,并帮助他们走出心理阴影。纺织高专学生处副处长刘东渝老师告诉我们,由于他们学校女生居多,因此特意针对女生的进行了心理讲座和团体辅导,并开设相应的选修课,增加同学们在心理方面的知识,帮助她们能够正确调节自己的情绪。
    在心理测试中,主要从“自我形象定位测试”、“看看你的意志是否坚强”和“你给他人的第一印象好吗”三方面帮助同学们正确地认识自我 。大多数同学都认为,心理测试在某种程度上会给同学们一定积极的心理暗示,这对他们的生活很有帮助,使他们在平时的人际交往和解决事情方面多一分自信,更加有勇气面对困境。
    在纺织高专,“5.25”心理健康宣传活动正在掀起一股热浪。他们提出了“心理健康月,关注你我他”、“打开心灵的门窗,让阳光进来”、“远离灰色状态,走进阳光地带”等口号,倡议同学们关注自己的心理健康,学会悦纳自我、肯定自我;树立良好的自我形象,开展心理互助;懂得关爱自己,关爱他人。
                                         摄影:     罗娟