第七届“5.25大学生心理健康日宣传周”在我校启动

来源:本站记者:兰萌   作者:     日期:2007/05/28   点击数:
       第七届“525大学生心理健康日宣传周
                在我校启动

——“珍爱生命,快乐成长”做心理健康、阳光的当代大学生

5月25日,2007年四川省高校“5.25”心理健康教育宣传周启动仪式在西南交通大学犀浦校区隆重举行。来自省教育厅的领导以及12所高校的领导、心理健康教育专家、老师和同学两百多位代表参加了此次仪式。中共四川省委教育工委委员、教育厅党组成员周光富同志、西南交大党委书记顾利亚教授、副书记朱健梅教授,省教育厅思政处处长曾中良、省心理学会会长李小融,省高校心理健康教育专委会主任肖旭等领导就座主席台。
    10:00,启动仪式在一食堂三楼多功能厅正式举行。启动仪式由校党委副书记朱健梅教授主持。周光富委员首先在会上发言。她指出:选定每年的5月25日为大学生心理健康教育宣传日,是因为“5.25”谐音“我爱我”,揭示了珍爱自我的主题和宗旨。她指出目前大学生心理健康教育存在的主要问题:一、部分高级院校由于心理健康教育起步晚,工作水平不高,工作基础和条件还比较薄弱。二、从事这项工作的专业教师虽大多具有心理学专业背景,但普遍年轻,实践经验不足,处理心理危机的能力还比较欠缺。三、新生心理测试和健康工作在部分高校由于条件的限制未能开展,影响了教育的针对性和实效性。四、少数高校存在上级部门关注的时抓得比较紧,然而当上级部门关注转移后就放松的现象。针对以上存在的问题,周委员认为,高校要着力构建大学生心理健康教育管理体系,大学生心理健康教育教学体系,大学生心理危机预警干预体系三大体系。
    我校党委书记顾利亚也在会上向在场高校代表们介绍了我校心理健康教育的新思路:“三创新”和“五结合”。 顾书记指出,“三创新”包括创新观念、创新制度、创新方法。创新观念是要明确提出心理素质教育新思路,即其心理素质教育代替“咨询”,明确提出开发大学生创造力是当代高校心理素质教育的重要内容;创新制度则是建立心理健康教育的网络系统,包括教师网络与学生网络,面向全体学生,以促进学生整体素质的提高;创新方法为大胆采用符合学生实际需要的新的教育方法,指导创建了大学生心理学会与大学生创造学会,并且建立了“大学生创造力开发”(全国第一家)、“大学生心理健康教育”网站与杂志,编写与表演心理剧,通过学生科研活动提高学生的能力,特别是创新能力。谈到“五结合”时顾书记说,我们要将研究与咨询相结合;专业与非专业辅导相结合;教师指导与学生自我心理教育相结合;心理素质教育与整体素质教育相结合;课内与课外心理素质教育相结合。
    省心理学会会长李小融也在会上讲话。他指出大学生应透过活动的表面看到更深层次的内容,从而把自身的心理素质提升到一个新的高度,并树立起正确的人生观、价值观与世界观。
    自2002年“5.25”心理健康教育宣传周开办以来,每年都提出一个具有针对性的主题作为教育宣传的侧重点。今年的主题是“珍爱生命,快乐成长”。领导讲话过后,由西南交通大学心理学会会长邹青同学代表学生进行了发言。他表示,心理学会将本着“助人自助,互助成长”的原则服务更广大的大学生群体。
    10:30,周光富同志宣布我省高校5.25心理健康教育宣传周启动。全场报以如雷的掌声。随后,在场全体大学生就“珍爱生命,快乐成长”这一主题进行了宣誓,宣誓要做心里健康的阳光大学生。宣誓结束后,来自西南交通大学、四川大学、西南财经大学等12所高校的同学进行了形式多样、精彩纷呈的“珍爱生命,快乐成长”的主题演讲。与此同时,在校园内由我校组织的现场心理咨询、心理素质训练活动、主题班会等活动吸引了许多同学的积极参与和驻足观看。
    启动仪式结束后,参加会议的领导、各高校心理健康教育专家以及各个学校的同学们陆陆续续参观我校心理测评与咨询实验室。