教育部高校辅导员培训研修基地候选单位专家组对我校心理研究与咨询中心进行实地考察

来源:本站收集   作者:     日期:2007/04/08   点击数:
  文章作者或来源:扬华素质网  记者:任夫明 摄影:郑海新
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

4月5日上午,教育部高校辅导员培训研修基地候选单位专家组对我校新校区进行实地考察。本站记者对四川省教育厅思政处处长曾中良进行了采访。

曾处长首先对西南交通大学新校区建设所取得的巨大成就表示满意。“这已经是我第四次来到我们西南交通大学新校区了,每次来都会发现有新的变化,交大新校区环境很漂亮,有水、有桥,有漂亮的教学楼、宽敞明亮的教室,是一个人杰地灵、学习的好地方。”

在谈及教育部的领导此行的目的时,曾处长表示,当今的大学生面临着严重的就业压力、生活压力,而大部分的大学生在面对这些压力时,不懂得如何去调节、如何去解决,从而导致部分大学生心理方面出现一定的偏差,直至形成恶性循环。“对此,从国家教育部到省级教育厅,各级领导都非常重视,下大力气进行调整。同时,我们说的心理健康教育又是一种事前预防机制,我们的工作势必要在各个高校中展开,而且要不间断地进行。” 曾处长在谈及各个高校如何开展心理健康教育工作时又表示,从目前来看,各个高校开展心理健康教育工作的手段主要有开办心理健康知识讲座、开设心理健康咨询处、培训学生工作组的老师、完善各种心理健康调节设施以及发放传单等方式;而且,心理健康教育的工作主要面向大一新生、贫困生、女生这三种弱势群体展开。

曾处长随后对西南交通大学在大学生心理健康教育方面的工作给予了肯定。“西南交通大学大学生心理健康教育工作在全省范围内做得很不错。因此,我们才选中了西南交通大学作为我们四川省心理健康教育基地,并且还将西南交通大学作为‘5.25心理健康教育周’的主战场。”曾处长表示,心理健康教育工作是大学工作中极其重要的一项,不论对大学生的身心健康发展还是学校的名声都有着巨大的影响,各个高校都应该尽快地建立积极有效的大学生心理健康干预体系,做到一经发现有问题的学生就马上进行干预、马上进行处理,做到有效的预防。

最后,曾处长对西南交通大学大学生心理健康教育工作提出了几点希望,希望交大抓住机遇,尽快建立健全心理健康干预机制,希望交大这方面的工作与做越好,也希望交大的所有学子能在交大快快乐乐地学习科学知识,早日为祖国贡献力量。