大三,在缺憾中奋起

来源:本站收集   作者:     日期:2007/04/08   点击数:

增进相互了解,构建和谐校园

之“大三,在缺憾中奋起

向建军,一个来自山城重庆的男生,就读于我校04级外语学院,之前担任过外语学院生活部部长、外语协会副会长等职。他是交大大三众多学子中的普通一员,但从他身上,我们能看到更多大三同学在坎坷中奋起的影像。
“大三”人与交大的第一次会面
    当问起他与交大第一次“会面”的感受时,他饶有兴致地跟记者阔谈起来:“你知道重庆到处都是山吧,我一到成都看见一望无边的平原,感到十分新奇。当时我就想交大也一定很漂亮。”现在谈到这种感受时他眼中还是奕奕生辉。现实与梦想总是有差距的,他们是第一批入住新校区的学生,当时的新校区就像建筑工地一样。像很多大三同学一样,他感到有些失望,但他很快抬起头微笑着说:“不过比起我们高中的学校,交大可要大多了。我来自农村,生活上没有问题,况且我又比较开朗,开学不久就适应了新环境。”
自强不息的“大三”人
    他来自农村,英语水平比城里来的学生底子差。当他耳闻目睹外语学院来自北京、上海等城市的同学把流利地道的口语脱口而出之后,曾感到丝许自卑与压力。
    “你当时是如何排解这些情绪的呢?”
    “学啊!”。他用平淡的口吻回答得多么简洁,又是多么正确。当我们真正面对压力时,就应该像他们这样平淡地去对待,忘掉自卑,做自强不息之人。
社团工作干过,充实过
    生活部的工作通常是又累又繁琐,他在里面干了将近三年。部里的工作他都积极参加、认真完成,这样的工作态度让他从一个小小的干事自然成为了生活部部长。在担任部长之后,在外院的各项活动中,依然能看到他在一群新人中用心地做事。对于这些,他仅仅用了一句话来解释:“在其位,谋其职。”
    因为工作认真、积极负责,所以在加入外协后,他很快被提为副会长。令人不解的是他却止步于此,在这学期退出了外协。
    “你没有想过当会长吗?”
    “想过,但好几次都错过了。”
    “那你觉得遗憾吗?”
    出乎预料地他却说:“没有。”看到我惊讶的表情,他解释道:“你想想,当上会长固然好,但会长考虑的事情也会很多,自然要占用很多时间,我现在退出了,可以有更多的时间学些别的东西,而会长这个机会也可以提供给有更多空余时间的大二学弟学妹们来锻炼了”。我恍然大悟,看来他很会看一得一失的问题。当我们前进到某种程度时是该换个角度思考,我们有更多前进方向,不一定要在一条道上非走到头不可。
在缺憾中,该奋起了
    当记者问他在已过的大学生活里有什么遗憾没,他想了想回答我说:“没学好,大一、大二浪费了太多的时间。我这个人从小到大都比较贪玩,上了大学也一样,不爱去上自习,所以成绩一直不理想。由于毅力原因,也没有将自己喜欢的数学坚持学下来。”此时,记者看到了他脸上少有的沮丧。但被问到对未来是否有信心时,他依然面带微笑用他一贯乐观的口吻对我说:“有,我们这一界的同学大多越来越意识到了未来生活的挑战,都该奋起直追了!无论做什么,相信有耕耘,就会有收获的。”
    “从大一到现在,你认为你最大的变化在哪?”他思索了半天只说了几个字:“成熟些了吧”。
    是啊,时间磨练了包括他在内的很多大三同学的心智,也改变了他们些许的人生观、世界观和价值观。简而言之,这是大三同学的成熟之处。
    大学里该得到多方面的锻炼,仅仅做好社团工作还是不够的,相信很多同学对此也深有感触。我们为所有像他一样有所转变正在积极提升的大三同学感到高兴,他们在之前的学习和生活中可能有迷茫、有坎坷、有缺憾,但他们终究冲破了这些困扰,已然奋起了!

编者按心理研究与咨询中心宁维卫主任曾分析过现在很多大学毕业生走出校门时彷徨失落的原因,一是自我定位不准,期望值太高;二是社会定位不准,认为自己是本科生,是硕士、博士就进了保险箱,结果很失落;三是自己的兴趣、能力、气质没有与职业做好匹配,加上社会评价也存在功利的一面,加剧了毕业生的就业压力。毕业阶段,我们很难再去改变、提升,所以宁主任分析的有这类状况的同学还是因为大三时没有转变过来,没有突兀起来。大三可谓是整个大学生活中的最关键阶段,这个阶段再不醒悟,再不好好为自己的未来规划一下,再不端正学习、生活态度,将很可能影响到同学们的一生。大三毅然奋起,则未来有望;大三继续茫然,则前程堪忧!

记者刘艳霞  编制邓燕飞
                                                      2007年4月9日