马拉松英雄

来源:本站收集   作者:     日期:2007/04/10   点击数:
“马拉松英雄”
        ---人文学院04政治系学生马勇专访录

有一个人,他不是刘翔,却同样享受奔跑;有一个人,他是大三学生,却比同龄人更能看清现实;有一个人,算不上是天生的领导者,却具备克里斯马型的特质。或许是困难造就了他,或许是挫折磨砺了他,又或许是备受时光洗礼,他走到了大三,成为鲜花与掌声的簇拥者——他就是人文学院04政治系的马勇——我校运动会5000米第四名,名列前茅的乒乓球个人单打选手……为了了解这个不向命运低头的“马拉松英雄”,本站记者对他进行了一次专访。采访内容记录如下:
    记者(以下简称记):作为大一的学生,面对新人新事新环境,多少都会有点迷茫,你作为一个大三的学生,是怎样看待这一点的呢?
    马勇(以下简称马):我当初以一分之差与南开大学擦肩而过而来到交大,心中的落差使我比别人更加茫然。面对这种彷徨,一部分人压迫自己学习,一部分人选择旅游等方式转移注意力。我也曾经因此沉沦,也曾认为大一是有资格疯狂的,但我更加清醒地认识到,时间可以给我一切,也可以消磨一切。于是,我整装重新出发。
    :你比较向往怎样的大学的生活呢?快节奏的?休闲的?其他?
    :我喜欢那种闲适的生活。因为我们不知道生活是什么,所以我们要生活。在大学里,学习固然很重要,但我更欣赏素质教育所期望造就的“全才”。至少,我们应该除了学习之外,多培养一些能力,以便应对竞争,享受竞争的乐趣。对学习成绩的太过执着,从来都不是我所追求的。
    :说到学习,我知道,你是十分优秀的,有什么高招吗?
    :高招谈不上,但有一些自己的想法。一直以来,我到崇尚自学。坦白说,到现在为止,我去上自习的时间屈指可数,我都利用老师讲课的时间自学。因为文字学科的特色,仅是应付考试,我通过突击就行了,但要真正学到东西,丰富的积累必不可少,把书中有用的东西,转化为自己的语言,再重新输入自己的记忆中存储,这比死记硬背更事半功倍。
    :的确与众不同啊!据我了解,你是B型人格,也就是天生的领导者,有没有想过将来领导中国呢?
    :这倒是没想过。的确,心理测试的结果,表明我是马克斯·韦伯所说的克里斯玛型的领导人。这倒是偶然,我希望把它变成必然。我很崇拜朱容基总理,他的睿智令我折服。从政是我人生规划中必不可少的,但我职业生涯的第一步不是政府工作人员,我准备从经济领域着手。有了经济基础,才搞好上层建筑嘛!
    :先预祝你成功!作为一个长跑爱好者,你是对长跑有所偏好,还是你对体育活动十分热心?
    :偏好倒没有。只是我练长跑的时间比其他体育活动更久。从初中开始,我几乎每天坚持晨练,风雨无阻。我对自己要求很严格,我知道没有最好,但我要做到更好。自从初中代表学校拿到遵义市男子十二公里长跑第四名,我就更加热爱长跑。除了那份荣誉的驱使外,我更多了一份责任心。在奔跑中,我思考生活的点滴。
    :除了长跑外,你还有什么业余爱好呢?
    :毫不夸张地说,我是一个大玩家。象棋、围棋、军棋、网络游戏、外出旅游、参加各种竞赛……有人聚集娱乐的地方,如果可以,我都愿意捧场。而且,我等待各路玩家高手来挑战。
   :好,等到我是高手了,就来向你挑战。能谈谈你这几年大学生活的心理历程吗?你最想对学弟、学妹说些什么呢?
    :从好奇到迷茫,从迷茫到镇定,从镇定到沉着。当你的大脑中拥有足够多有用的信息,你的不确定性就会减少。资源稀缺产生竞争,竞争遵循游戏规则,规则指导行为。首先,你需要正视理想,其次,你就得确定目标。最后,寻找动力达到目标,实现理想。能做到这三步,你就能在规则引导下的竞争中获取胜利。
    :谢谢你百忙中抽出时间来接受采访。
    :不用客气,我也很高兴能通过这次专访为学弟学妹们提供一些学习和生活上的建议。也同样谢谢你。

本站记者:周柳岑 张祖兰