走向职场,你准备好了吗?

来源:本站收集   作者:     日期:2007/04/12   点击数:
                          走向职场,你准备好了吗?

近日,由四川新闻网教育频道与CCD(Campus  Carreer Development)职业生涯规划公司联合举办的公益演讲在我校1227教室举行。其主讲人是CCD公司内年仅25岁的女培训师——姚佳玲老师。姚老师在很短的时间内学习了公关交际、色彩学、心理学、成功学、服饰学等,并在上海、广州、北京等地进行培训指导。
    在讲演中,姚佳玲老师强调在个人职业生涯中最为重要的六点:(1)成功者先看到,后相信;失败者先相信,后看到。(2)为了你赢没有人需要输。你赢,我赢,世界赢。(3)多听,少讲,妙问。(4)过去不等于未来。(5)要有同理心、欣赏心、感恩心。(6)清晰目标、分析目标、放弃自我、了解未来。
    姚佳玲老师还为我们讲述了世界推销第一人乔吉·纳德的故事:作为我们大部分普通人,在寒冷冬日的早晨,听到闹铃的响声,第一个反映就是将闹铃关掉,拉起被子重新蒙头大睡。但乔吉-纳德却不同,他在家里摆放了好多闹钟,每天早上闹钟响起的时候,他的第一个反应便是掀开被子,穿上衣服,走出房间,把家里的所有闹钟全部关掉,防止它们吵醒他的家人。通过这件事情,姚老师告诉我们一句话:凡成功者的第一个动作就与别人不同。现代大学生,想要以后拥有辉煌的职业生涯,就必须锻炼自己的心理品质,改变懒散的生活方式,为自己的职业做出有效的规划。
    她还指出,我们现代人的心理都是一个十分复杂的网络,因此,要学会沟通。无论是现在身为学生的我们,还是将来就业后的我们,沟通无处不在。在沟通的过程中,如果对方在讲话的时候,你要尽量保持沉默,但应当给予适当的关注和回应,比如报以微笑或肯定的眼神
    最后,姚老师教给我们一个自我鼓励的方式-----伸出大拇指,在胸前左右各点一下,告诉自己我真的很棒。无论遇到困难还是挫折,永不退缩,告诉自己我是真的真的很棒。

编者语:  职业生涯规划是我们大学生不可缺少的一部分,大学生在职业规划中应多给自己积极的心理暗示,同时在职业生涯中必须要懂得投入,投入越多,才可能获得越多。
                                           记者:师  蝉