四川省高校心理危机预防与干预工作研讨会在我校召开

来源:心理研究与咨询中心   作者:     日期:2007/04/17   点击数:

四川省高校心理危机预防与干预研讨会

受四川省教育厅、四川省心理学会高校心理健康专委会委托,2007年4月13日至4月14日,由我校主办的四川省高校心理危机预防与干预工作研讨会在峨眉校区科技交流中心召开。四川省教育厅宣传思想政治工作处处长曾中良、西南交通大学党委副书记朱健梅教授、西南交通大学副校长兼峨眉校区校长蔺安林教授、四川省心理学会高校心理健康专委会主任肖旭教授出席大会并作了讲话。此次研讨会由西南交通大学心理研究与咨询中心主任宁维卫教授主持。
    蔺校长在致欢迎辞中指出,加强大学生心理健康教育工作是现代教育的必然要求。同时,他还强调,重视心理危机预防与干预工作,积极探索心理健康教育及心理危机干预的新途径,逐步建立共同参与的网络式心理危机联防系统,努力构建和完善大学生心理问题高危人群预警机制,对于优化大学生的心理品质,提升大学生的综合素质意义重大。
    曾处长在发言中首先对我校对心理危机预防与干预工作的高度重视和大力支持表示衷心地感谢,总结了各高校开展此项工作所取得的成绩和经验。此外,曾处长还对今后工作的发展方向提出了新的要求,即重视心理健康教育骨干教师的培训工作,提高教师的业务水平,最大限度发挥“第一战线”的作用;针对学生普遍存在的问题,发挥心理健康教育知识宣传和普及优势,善于从中发现学校在心理健康教育方面存在的问题,以便有针对性地解决。
    朱健梅副书记介绍了我校过去十余年里在心理健康教育方面所做的工作和取得的成绩。朱副书记表示,西南交大作为四川省较早开展心理健康教育工作的重点高校,一定会将学校学生工作做好,给省里和学校交出更满意的答卷。省心理健康专委会肖旭主任也在讲话中肯定了我校学生心理健康工作的成绩,并介绍了召开此次会议的背景、目的及意义。
    此次会议上,四川师范大学、西南科技大学、成都大学、成都航空职业技术学院、四川建筑职业技术学院、西南财经大学、西华大学、四川理工学院通过报告会、工作坊等形式,  互通有无,进行了心理危机干预工作的经验和心得交流,给本次会议划上了圆满句号。

心理研究与咨询中心
                                           2007年4月16日