选择你所爱的

来源:本站收集   作者:     日期:2007/04/19   点击数:
肖旭跟大学生谈“恋爱”:选择你所爱的

“恋爱是选择你所爱的”,肖旭教授说,在有不爱的人向你表白时,那你应该明确而委婉地拒绝,“态度要明确,语言要委婉。”
    肖旭教授是四川大学心理健康教育中心主任。4月18日,她应我校心理研究与咨询中心之邀来校做了两场报告,题目都是“恋爱心理”。
下午五点结束了在新校区的报告,肖旭教授连忙赶往九里校区,选择了老校区最大的一间教室,逸夫馆4105,可是在七点整讲座开始的时候,后排已经站满了同学。
    记者在现场发现,在场的研究生为数不少,有的同学还是带着问题冲着肖教授来的。一同学问递上纸条问:“没有男朋友寂寞,有男朋友也寂寞,怎么办?”肖旭坦言,现在大学生对待恋爱已经认真多了,“从独享到分享,从独忧到分忧。”但是,相当一部分在爱中迷失。
肖旭的观点引起同学们的共鸣,讲座结束后,不少同学还和肖旭面对面的交流看法。
    观点
    爱需要滋养,不是剥夺
    肖旭教授说,爱情需要不断追求和培养,不是一旦拥有就永远拥有。她举例说,周恩来总理和邓颖超女士间的爱情值得乐道,“周总理在日内瓦开会的时候都记得给邓颖超女士写爱情信。”她借此批评了现代社会中以工作忙、应酬忙而就把爱情晾在一边的观点,“这是不对的。”
肖旭还说,爱情中人格独立地位不能剥夺,在爱情之外,和知己、朋友的友情等也不能忽略。

花絮
    现场征婚
“我在读研究生,今年28,请有意的同学跟我联系,我的QQ号是……”报告现场同学为这突然的一幕感到惊讶,不知情的同学也连忙向周围同学打听出了什么事。对此,主讲人肖旭并没有加以否定,戏言如果该同学“连线“成功,那么,“我们和这间教室可成了红娘。”
报告即将结束,肖旭送出了对交大学生诚挚的祝愿,“爱情幸福!”

记者 陈光琼