变负为正的压力管理

来源:本站收集   作者:     日期:2007/04/20   点击数:
变负为正的压力管理

4月19日下午两点整,西华大学心理研究所所长——吴薇莉教授应邀为交大师生作了一场关于压力管理的讲座。吴老师作为压力研究方面的心理专家,资历深厚,与我校的心理研究咨询中心有长期的合作,曾多次为我校师生带来精彩的演讲。
    首先吴老师就为讲座奠定了轻松的基调,将大家带入“玩”的过程。她为我们出了十道关于压力的题目,由于开场就很新鲜,同学们很快就进入了状态,对于老师的问题自然是反映热烈,纷纷举手作答。对于同学们的回答,吴老师给出了充分的肯定。接着,她拿出事先准备好的小气球,分发给大家,让同学们根据自己目前的压力大小,向气球内吹气。通过这个巧妙的现场互动,向大家说明了一个道理:并不是所有的压力都能够被自己首先意识到。事实上,压力并不都来自于大事。“今天穿什么?”“钱又没了”“老师讲课太枯燥”“体重增加了不少”是否都不算大事,却经常让你感到压力?吴老师形象地用巨石与细砾来比喻生活中的大事和小事,她指出,阻止我们前行道路的往往只是鞋中的一粒砂石。我们要管理压力,首先就要明白什么是压力,压力的来源。吴老师给出了平常我们都很熟悉的一些场景,让我们自己为自己评分。再现场用了一个叫“老鹰与小鸡”的游戏来验证测试结果。这个有趣的有趣激发了大家很高的兴趣,对于老师接下来的解释也有了更深刻的理解。
    吴老师还结合面对压力时我们经常表现出的身体上的反应作了总结和解释,如考试前的心慌气短,失眠,尿频腹泻等等。其中还提到了几种不太常见但是仍然存在的逃避压力的方式,比如幻想,应急时的潜能爆发,并通过现实生活中的例子为大家讲述。
    讲座进入了同学们最为关注的环节——压力水平与学习效果的关系。对此,吴老师给出的结论是:两者不成正比,压力因人而异,我们应该追求的是适度的压力。而要做到这一点,首先要求我们正视压力。一个哲理小故事中,具有悲悯之心的路人帮助蝴蝶破茧,却让它永远失去了飞翔于蓝天的机会。希望没有压力是人的本能,但是拒绝压力,始终采取回避的态度,我们将如同蝴蝶那样丧失成长的机会。倘若生命中没有了障碍,我们更容易自我贬低。成长是一个自我培养的过程,在这期间,我们需要挫折和挣扎,变负为正,使压力成为人生的宝贵财富。
    吴老师又现场调查了同学们缓解压力的常用方式,答案真是丰富多彩。有男同学说是剧烈运动,喝酒。女同学有的是靠运动,洗脸,变换发型,疯狂购物,还有的说是过度进食,甚至还有人说喜欢打扫卫生来缓解,引来大家一片笑声。吴老师还打趣说希望自己家有这样的小孩儿。还有人说小时候就用哭的方式,吴老师就问为什么大了就不哭了呢,有人说是因为变得坚强了就不需要了。借此吴老师又引入了对压力的认知,并指出对于压力的评价决定了其行为。
    吴老师特别指出,愤怒是人们面对压力时最容易出现的情况。那么怎样管理好愤怒的情绪,而不至于伤害别人呢?吴老师给出了几个有效的办法——自言自语、建立支持体系、积极心理暗示、改变语气模式、心怀感恩。其中老师举了一个简单的例子,当你对某人感到愤怒时,你可以有意识地避免用“你怎么怎么样”这样的句式,因为那样会给别人造成你在评价他的印象,所以请尽量使用“我觉得怎么怎么样更好”的方式。这样,别人会更容易接受,从而避免激烈的冲突。
    最后,吴老师邀请全体师生和着悠扬的音乐共同学习一系列简单的手语,在“感恩的心,感谢你,伴我一生……”的音乐声中,讲座结束,同学们报以热烈的掌声,感谢吴老师的精彩演讲。
    朋友,在这里心力网将吴老师说的一句话送给你,希望能对你有所启示——上帝赐予的礼物,往往会用压力作包装纸,EQ高的人,会变压力作动力,变负为正!

记者:周柳岑  摄影:赵怡然