珍爱生命快乐成长

来源:本站收集   作者:     日期:2007/04/28   点击数:
“珍爱生命,快乐成长“心理演讲大赛

4月27日晚七点整,由心理研究与咨询中心主办,土木工程学院团委承办的演讲比赛在犀浦校区X2522拉开帷幕。此次演讲比赛的主题是“珍爱生命,快乐成长”。心理研究与咨询中心杨兴鹏老师到场担任嘉宾评委。
    大赛吸引了广大05和06级学子参加,他们分别来自艺术与传播学院,生物工程学院,人文学院,外语学院,交通运输学院等各个院系。在精心布置的演讲台上,所有参赛者勇敢自信地展示了自我风采。
    来自05生物的张晓华用柔美又不失顿挫的声调,配合精致的幻灯片带领我们走过一段美妙的《生命之旅》,在“旅途”中,我们在阳光里看树叶开放,静观那相守天涯的爱情,落叶归根的乡情,相伴一生的友情,于是重温起那一抹美丽的心情。
    钱菁旎为我们揭示了一个最重要的道理——生命的权利高于一切。没有了生命,谈何梦想?谈何其他种种美好?生命不仅为自己而活,还为所有爱你的人而活;生命也正是因为承载了这份特殊的负重,才会显得弥足珍贵!
    来自外国语学院的刘小芬同学更是以其敏锐的眼光,向我们展现出迥异的心态:有的人可以对着电脑醉生梦死一天,说我不快乐;有的人在知识的海洋畅游一晚,说我快乐;有的人可以纸醉金迷与名牌为伍,说我不快乐;有的人手拿一卡通将馒头进行到底,说我快乐。不要说幸福太少,那是因为我们对于生活理解得还不够深刻。送给父母一份最大的孝心,就是让自己生如夏花!
    能够听见同学们的心声,我们是幸福的。交通运输学院的同学提醒我们“爱与痛陪伴我们成长”,危崖之后所剩的就是幸福啊!人文学院的同学轻轻地告诉我们一个最简单的哲理——“生命既然拥有就应该珍惜”。面对同学们的精彩演讲,除了对他们文采飞扬,高度自信的赞赏,记者感受到更多的是内心的深深触动。相信我们交大的莘莘学子,能够通过更多类似的活动,树立起正确的人生观,拥有健康的心态,在人生的旅途上,展翅高飞!

记者:周柳岑   摄影:赵怡然