沟通,从“心”开始

来源:本站记者:邓燕飞 金闯   作者:     日期:2007/03/23   点击数:

沟通,从新开始

“人天生是不会沟通的”,你会沟通吗?你能够与其他人自然的交往吗?由陈秋燕教授演讲的“增进你的人际交往魅力”于2007年3月22日下午2:00在犀浦校区X2321教室举行。
     陈秋燕 系西南民族大学心理健康教育中心主任 ,四川省心理学会高校心理健康教育专委会副主任,四川省高校心理咨询研究会副主任
                   正确认识和理解沟通
     讲座一开始陈教授就说:“有些人认为的‘人际关系是一种缘分,内向的人不会沟通,男性没有女性会沟通’等是一些错误的观点。”人天生是不会沟通的,不会沟通的人只能说明他们以前的积累少,有了一些积累他们自然也就会沟通了。许多人的交往关系只是属于公共的交往,他们没有共同的地方。当然,人们有了共同点,他们就会沟通,哪怕是一个观点。她还强调内向的人并不是不会沟通,他们有他们自己的沟通方式,只是与其它的人不一样而已。内向的人会很耐心地倾听我们心里的苦衷,当你和他说出你心里的感受时,这亦是沟通。
                注意甜蜜爱情中的雷区
     由一般地沟通陈教授又进一步讲到了爱情和性。她提醒与会的大学生们:爱情需要理性,追求浪漫的爱情结果可能会给自己带来极大的伤害,她说根据她们的大量调查统计表明:在恋爱中的情侣有80%的女性没有拒绝男友的性要求,女方认为如果拒绝了就会让男方认为她并不爱她。恋爱中的人一定要先进行良好的沟通,没有沟通的爱情是不可靠的,在恋爱中的人一定要有健康的心态,注意同其他朋友正常的交往,千万不要搞“两人世界”。
               沟通是生存和发展之必需
     而后陈教授又谈了一些简单的沟通技巧。沟通是我们生存的需要,它能够帮助我们认识自我,通过沟通我们才能认识自己,了解自己,所以作为当代的大学生,我们一定要学会与人沟通,让别人了解我们,同时也让我们认清自己、了解自己。
     互动阶段中,陈教授让现场各位同学和老师将其它不明白的问题写在纸上,她逐一解答了同学们的疑惑。
     在接受采访时,陈教授希望我们交大学生学会欣赏自己的优点,要拥有一颗自信心。的确,作为交大学生,我们都应该自信,并从现在开始学会自信的沟通,去做好每一件事情。
     沟通,能让我们化敌为友,化险为夷,顺利实现人生之梦!

1。心力论坛心理健康教育宣传海报

2。陈老师教学风采

3。现场座无虚席,来者络绎不绝

4。心理咨询与研究中心的老师虚心好学

5。欢迎继续关注并参加!

摄影制作:邓燕飞