眼里只有我帕克

来源:本站记者:邓燕飞   作者:     日期:2007/03/25   点击数:
“眼里只有我帕克,场上已经没人了”
                                         ——心理素质小谈
    (24)日上午,NBA马刺队与活塞队进行了一场激战,战罢,马刺以90:89仅一分之差险胜活塞。而全场表现最为突出和活跃的则是马刺队小个子后位帕克,并非大中锋邓肯。
    整场比赛,帕克贡献22分,共有7次助攻。比赛进行到第二节离结束还剩4分多钟时,帕克在对手失误之机,从“虎口”夺得一球,而后飞速、稳健回跑上栏。活塞一大个队员反应也还快,紧追不舍,步步相逼,似有泰山压顶之势。怎奈帕克身轻如燕,矫捷似猴,照旧轻松上栏得分。
    比赛进行到第三节离结束还剩6分多钟时,帕克在对方三位大个球员的包夹围堵中,倒地后仍奋力一投,竟将球投进,顿时赢得全场上下一片惊呼……
    解说员曾解说,帕克之所以这么有作为,是因为他摆脱了球场与现场的束缚,拿球后眼里只有自己,尽情发挥与展示,不在意对手有多高大或强壮,不计较观众如何看法,只一心想着如何让球进,打出自己的漂亮球,所以才有这样出采的表现。我们概括地说,这是帕克个人心理素质好的缘故。
    在进行到比赛最后关键阶段,马刺犯规,活塞两罚若中就能追平对手,这样在最后的十几秒钟仍有转败为胜的极大可能,无奈堪称罚球高手的活塞队员两罚不中,导致输成定局。在旁观者看来,该罚球手则极有可能是临阵紧张,心理素质不佳导致。与帕克相比,就输在和差在这一层面上。
    这样的案例也是不胜枚举,我们很多人都有类似的经历或听说过类似的事情。比如高考时,经常听有人叹言某同学平时成绩很好,结果高考一役,怎么就输得很惨呢;再比如大学期间,很多同学在平时能够侃侃而谈,而在要表现自己的关键时刻,则语无伦次,或连篇累牍,毫无水准可言。这无疑都与心理素质不佳有着极为密切的关系。
    有两位同学同去参加面试,面试内容是让他们在白纸上写下自己的大名。当天下午,公司通知他俩都去复试,复试的内容仍是在白纸上再写一遍自己的名字,在他们下笔之前,公司说他们俩差不多都已经决定被录用了。于是,他俩这次在轻松的氛围下完成了复试内容。而最终的结果是只有其中一位同学被录用了。公司解释说,通过初试和复试字迹的对比,就能看出受试者初试时的心理素质如何,如果前后大抵一致,则基本上可以说明受试者的心理素质是良好的;否则,则较差,这就不符合公司的用人标准和要求了。
    可见心理素质也是个人能力很关键的一部分,多在诸如“第一次”“观众多”“事态严重”等时刻能得到体现。而这些时刻又往往是决定成败的致命时刻,这些时刻没有把握好便一败涂地。在马刺与活塞的比赛中,这个道理可见一斑。当然,除了谈及个人的心理素质在影响成败的关键作用外,我们也不能忽略团队的整合力、凝聚力和向心力,这从更高层次上来说,可以概括为一个团队的心理素质。
    心理素质(也即前些年很流行的称谓EQ)涉及的内容很多,面也很广,在此,笔者不能一一道清,如果读者有意,可以关注心理研究与咨询中心研究的相关成果或举办的相关讲座,这些途径能让读者在某种程度上多多少少地了解到心理素质方面的内容及培养、形成良好心理素质的方式方法,这都必将让各位受益终身。                                      (笔者邓燕飞