大师讲学,心力诚邀

来源:赵慧   作者:     日期:2006/12/04   点击数:
    心力论坛诚邀兄弟院校资深心理专家前来讲学

(本站讯)力论坛自开坛以来,面向全校广大师生,已在犀浦、九里两校区开展培训讲座20余场,考核结业人数已达数百人,对于普及心理健康知识,预防心理问题和心理疾病,取得显著效果。为了进一步拓展广大师生的视野,加强与兄弟院校之间的交流联系,心理研究与咨询中心特在本月初有幸邀请到四川大学政治学院肖旭教授(四川省心理学会副理事长、四川大学心理健康教育中心主任、四川省心理学会高校心理健康教育专委会主任),以“大学生职业生涯规划与面试技术”为题,为大家献上了冬日里的一煲暖入人心的心灵鸡汤。
    每年的10月--次年的3月之间,都是大学生、研究生毕业求职的高峰期,似乎总是僧多粥少,供需严重失衡,让莘莘学子总是感到应聘考场上竞争激烈的火药味不亚于冬日的寒气肆虐。肖教授针对毕业生在求职高峰期如坐针毡的心态,开门见山给大家提出几个发人深思的问题,“为什么上大学”、“为什么选择现在的大学”......然后水到渠成地提出“知己、知彼”的求职之道。所谓知己,即需要了解自己的职业兴趣、职业气质与性格等等。所谓知彼,即了解企业文化、积极做好就业各层面准备等等。随之,面试技术应该成为毕业生求职时重中之重学习的一大技能。肖教授通过列举身边真实的案例,深入浅出地给大家讲解面试的注意事项,还和大家一起分享别开生面的“5分钟”小游戏。此外,就面试可能遭遇的一些细节和敏感性话题,给大家提出了巧妙回答的指导性建议。
    讲座结束时,很多学生纷纷上前和肖教授讨论学习,认为本次讲座给他们带来了之前20余场培训讲座别样的体会和收获,增加了新鲜的“血液”。为满足广大师生的心理需求,心理研究与咨询中心预计在今后会邀请更多的校外专家前来讲学。

心力就业论坛图片展

1.开幕——肖旭教授尽显教学风范