求职考场

来源:心理研究与咨询中心   作者:     日期:2006/12/24   点击数:
     俨冬日,却挡不住莘莘学子们求职的热情。自中心2007年度招聘计划出台且公布于网以来,至今已收到电子、书面简历多达87份。按照学校要求,中心成立招聘工作小组并经过第一次工作小组会议,根据求职者各方面素质从中筛选13位首轮面试人员。12月22日上午招聘工作小组进行公开面试,下午试讲评估教师进行教学考核,求职场上学子们各显其才、各显其采,角逐激烈。
    尽管求职者们各有优势,表现都很不错,但透视整个招聘过程,仍发现一些问题。
    第一,对于小失误,产生大否定。部分求职者在面试时因紧张、准备不足等出现一些细节失误,但随之自信心骤减,认为自己没有机会胜出,在面试后期表现出“破罐子破摔”现象。
    第二,诚信问题需要人人重视。个别求职者无论学术水平还是实践素质都堪称优秀,但却出现迟到、失约现象,给招聘工作带来不便,也叫人对其综合素质大打折扣。
    第三,在机会面前,意识不强、准备不足。不少求职者自我表达及试讲教案方面,表现欠佳,归因于没有及时收到面试通知。正所谓“机会不等人”,在机会没有到来之前,我们应该时刻准备着。
    第四,心理素质有待加强培养。尽管求职者均是心理学硕士科班出身,但仍表现出不同程度的心理素质不良问题。不少求职者因紧张而出现思维短路、言语表达不通畅、忘记时间进度、忽视教态细节。