自我意识与心理健康

来源:本站收集   作者:     日期:2006/12/18   点击数:

自我意识与心理健康

(本站讯)二月十六日下午三点左右,在九里校区x4318教室,我校心理研究与咨询中心的何立群老师为我校研究生展开了一场有关“自我意识与心理健康”的讲座。这是“心力论坛之研究生心理健康教育学术讲座”的最后一场。到场的除研究生外,还有很多本科生。何立群老师将专业的心理学知识融入到现实事例中,让同学们正确认识并利用自我意识。

(一)

讲座结束后,何立群(以下简称“何”)老师接受了记者(以下简称“记”)采访。
    记:戴尔卡耐基说过,命运给你一个酸柠檬,你得想法把它变成甜柠檬汁。你认为自我意识在这一过程中起怎样的作用?
    :事件本身有好坏。就像一个人,你所认为的,并非真正的你,反倒是你怎么想,你就是怎样的人。通过自我意识,即使是挫折,也有可能成为成长的一部分。

记:你刚提到库力的“镜中我”理论,那么,从佛洛伊德的本我,自我,超我来看,你认为做到自我,什么最重要?
    :这两个理论是不同的语言体系。但道理相同,积极的自我意识扮演着重要角色,它在本我和超我间起调节作用。随着年龄的增长,本我进行着社会化,受不同文化的影响,形成不同的自我。

(二)
    同时,不少同学与何老师进行了深谈。从中记者觉得,自我角色定位 十分重要。通过积极的自我意识,加上内心上行与下行的比较,正确认识自我是关键。而且自我关注不宜过多,要从心理上正确对待优势与代价,选择对自己最有价值的,并承担选择的后果。或许,你可以更接近成功!
                                             记者周柳岑   实习记者:张祖兰