我校心力网站在成长

来源:前沿网   作者:     日期:2006/12/30   点击数:

我校心力网站在成长 四月点击率逾23万

前沿网:http://qy.swjtu.edu.cn  作者: 前沿网记者 马晓姝 摄影 谢英鉴

在成长的过程中,我们每个人都会遇到许多挫折和困难:在情感方面,也许会有困惑;关于就业和考研,我们总是在考虑何去何从。走出了困境,也许我们会拥有灿烂的明天,但当我们困境中迷路的时候,要怎样走出心灵的阴影?也许,心力网会给你一个满意的答案。
    西南交通大学心力心理测评与咨询网(简称心力网)是我校的心理学研究专家宁维卫教授主持创建的、西南地区第一家面向大学生建立的专业心理健康教育网站。从2006年7月底至12月初,心力网站的点击率已经达到了21万,心力网为什么会受到如此强烈的关注?带着疑问,记者于12月28号下午对宁维卫教授进行了专访。
    初衷
    宁维卫教授首先向记者谈起了关于创建该网站的初衷。他说,目前,在大学生心理健康教育方面,我们国内还做得不够。“在学校里,单纯以开设选修课的方式来推行心理健康教育对大学生们提供帮助是不够的,而事实上,有很多大学生渴求心理学能够对他们的人际交往能力、情感方面有所帮助。”
    “在进入大学后,同学们接受的是一种与中学时代完全不同的学习环境和模式,出于对环境的不适应,很多同学都出现了不同表现的心理问题。”

互动
    在课堂教育后,由于师生们缺乏交流,加上同学们整体的成长和生活环境相对较单调,上网占据了他们课余时间的绝大部分,长期处在网络这个虚拟但相对封闭的环境里,同学们有时接触的负面信息较多,那么如何面向全体学生,有效开展大学生心理教育工作呢?
    2006年,恰逢我校开展“3•23”实验室工程,“大学生测评与咨询实验室”作为工程建设的一部分也随之开展起来,而作为实验室建设的重大成果,“西南交通大学心力心理测评与咨询网”(心力网)正式开通。心力网针对学生们喜欢新奇事物的特点,利用网络的普遍性和便捷性,通过网络这样一个媒介,极大地增强了老师与学生们的交流,互动性也凸现出来。“我们要用健康的阵地去挤占负面信息的空间”, 宁维卫说。
    贴近生活
    “心力”取“激发心中的力量”之意,宁维卫希望每个浏览过心力网的同学们,都能够有所收获,激发自己的潜能,开掘自己的心智。
    宁维卫向记者介绍说,心理健康教育的重点就在于通过老师跟同学们在心灵上的真诚交流,来发现问题,解决问题,心力网最大的特色即在于它是一个互动性、专业性非常强的网站,网站除聘请了12位全职老师外,还邀请学生参与创建,各栏目的文章均是老师和同学们的原创,内容贴近大学生生活:“心情故事”反映了存在于大学生中的普遍问题,“心灵鸡汤”的老师们为同学们解答疑惑,“网络学堂”给对心理学感兴趣的同学提供了自学空间……

面向全省,走向国际化
    心力网不仅为广大同学提供了一个交流的平台,还为那些想了解大学生生活的家长们提供了信息,网站丰富地内容和多样地板块还引起了德国、法国等国外访客的关注。“我们想让留学生参与到其中来” 宁维卫这样设想心力网下一步工作。
    宁维卫呼吁,做好大学生的心理教育工作需要家长、学校、学生的共同努力,他表示,通过心力网师生们对网站的不断丰富和完善,依托“3•23”实验室工程,通过师生们“面对面”的指导和帮助,尽力将心力网建设成为立体心理教育网站,成为国际互联网的一部分。
    据悉,心力网的成功创建和运行引起了四川省相关领导部门的重视,这些部门拟创建一个面向全省大学生、覆盖全四川省的心理健康教育网,来指导和改进四川省大学生的心理教育工作。(学生编辑 高江波)