一封致交大心理中心的信

来源:一个真诚的求职者   作者:     日期:2006/12/31   点击数:
尊敬的宁主任、陈主任及赵老师:
    你们好!
    我是上周五前来面试的××大学学生××。首先,我将在此感谢你们向我以及其它求职的十二位同学提供的面试机会以及对我们的关心和理解,这样的人生的邂逅,这样的礼遇,在其它的求职场是根本无法想象的。其次,这次面试,就我个人而言,感慨良深,以至于不得不要把自己的所感、所思与所得写成文字,以回应你们的真诚与人世间最美丽的道德——对人的尊重与最朴实的善良与真诚,以下是我在当天以及这几日来的真实感悟——要占用你们的时间阅读了,请诸位见谅。
    这是我第一次参加一个正规的面试,第一次为自己将来有一个好的发展空间作出努力,但是,这第一次经历,对我,一方面,既是一次温暖的被善待的体验,另一方面,也是一个巨大的挫折——面对其它的竞争者咄咄逼人的气势与堪登大雅之堂的研究成果,我自感卑微,在惶恐之中不再敢拿出自己“丑陋的小板凳”,回到家里,又“颓废”了两天,一直想寻思出,问题到底出在哪里呢?
     其实,在当时聆听了宁主任和陈主任对交大心理研究与咨询中心坦诚的、深入的介绍以及他们对人才的切切的盼望时,我心中唤起了一股莫名的感召,当时,我心里面最想说的是:我,我就是来做事情的!虽然,我不是最优秀的,并且可能永远不是最优秀的,但是,我愿意从最琐碎、最平凡的小事情做起,在宁主任带领的团队已经搭建好的工作平台上,尽自己所能地完成每一份本职的工作,在这样的一个平台上,充分发挥多年来培养起来的学习能力以及分析问题和解决问题的能力和面对困难,克服困难的定力与毅力,向该团体的各位老师虚心请教,以最快的速度融入这个充满活力和干劲的集体中,这与我对自身的要求是一致的,三年以来,整日钻研在书本的探索中太久了,很想真正地通过找一份工作,有一个真正接触临床的平台,在真正富于实干精神的领导的带领下,在踏踏实实的工作岗位上检验自己所学习的理论,或者,在此基础上,形成自己独到的工作风格!
    但是,那天,迫于那样的情势,同时,由于自己向来不善于在众人面前更好地表达自己,或者说,由于自己长久以来所形成的不自信作祟,面对当时竞争的强大阵容,我开始变得沉默,甚至有一点想逃离了。后来,又由于盛情难却,以及由此仍被呵护着的残存的点点的自信,一直让我坚持到下午走上讲台,做了一个言不由衷的极为不成功的毕业论文汇报,最后,终于逃之夭夭地离开了交大。在拥挤的公共汽车上,一行眼泪不自觉地流了下来,我知道,我正在或者已经与人生中一个很重大的机遇失之交臂,我心灰意冷地预测并且承认了这一即将被告知的失败,虽然,我深深地明白,我错过的,是这样一份适合自己健康成长的土壤,这样一个朝气蓬勃而又充满潜力的团队。
     在今天,能够摆脱几日来的不适,勇敢地提起笔来,向你们写下自己的感悟,是因为自己通过这次经历,悟出了以下两点教益:(一)、由于太久地拘泥于人际之间的疏离与客套,或者过多地囿于形式,抹煞了自我的真诚与坦诚,反而不利于自己的表达,不利于把一个真正的自己展示出来,以至于在宁主任、陈主任的真诚和坦诚面前,错过了表达来自内心的声音的机会;(二)、其实,宁主任、陈主任已经善意地提醒大家,招人并不看重他(她)曾经有过多少成绩,而是在于,是否能够以自身的优良品质以及是否能够以善良和爱投身到平凡的工作岗位上,在琐碎和艰辛中磨砺自己,将自己锻炼成一颗真金。可是,由于在激烈的竞争中对自身的否认,首先就在心理上打败了自己,还有什么比打败了自己更残酷的事情呢?现在细细想来,有一些懊悔,在面对机遇的时候,首先在心里边放弃了对它的争取,这样的教训,真是求职路上的即时雨啊。
     在此,特意写下这封信,以这样的方式,感谢交大的心理研究与咨询中心各位老师给我提供的这次珍贵的面试机会,这次于我个人而言也是一次难得的成长机会,以及各位老师为我们营造的一个富于人文情怀的关爱的体验和感受。
    衷心地祝愿你们工作胜利、家庭幸福!
                                               ××大学 ××
                                              2006年12月25日

『编后语』初读这封来信,被深深地感动其中,为人与人之间的真诚、为人生的无数次邂逅、为看似失去实则永恒的事物......人生之路总会有挫折,城市街上总会有深洞,或许,因为我们还未成熟;或许,因为我们重视不够;或许,因为我们尚需锻炼。所以,我们曾经跌倒了,甚至掉进去。但有什么关系呢?只要我们心中的梦想依旧闪耀,我们脸上的笑容依旧灿烂,总有一天我们会走上另外的一条街,别样的人生路。

谨以《人生五章》献给正为理想而孜孜以求的求职者!
1  我走上街,
   人行道上有一个深洞,
   我掉了进去。我迷失了。。。。。。我绝望了。
   这不是我的错,费了好大劲才爬出来。

2  我走上同一条街,
    人行道上有一个深洞,
   我假装没看到,还是掉了进去。
    我不能相信我居然会掉在同样的地方。
   但这不是我的错。
   还是花了很长的时间才爬出来。

3  我走上同一条街。
    人行道上有一个深洞,
   我看到它在那儿,但还是掉了进去。。。。。。
    这是一种习气。
  我的眼睛张开着,我知道我在那儿。
  这是我的错。我立刻爬了出来。

4 我走上同一条街,
  人行道上有个深洞,我绕道而过。

5 我走上另一条街。

心理研究与咨询中心