心力论坛诚邀兄弟院校资深心理专家前来讲学

来源:本站收集   作者:     日期:2007/01/15   点击数:
             心力论坛诚邀兄弟院校资深心理专家前来讲学

元月11日下午,深冬三九时节,天空飘着细雨,室外的气温有些低,寒意逼人,可是西南交大九里校区逸夫楼4224教室里,却让人感到暖意融融。原来由西南交通大学心理研究与咨询中心与和西南交通大学学生处联合举办,信息科学与技术学院和西南交通大学心理学会承办的“心力论坛”“成才之道”――研究生心理健康知识系列讲座《注重心理调节,发掘自我心力》的专题讲座正在进行。 为了举办这次讲座,特地邀请到了四川大学华西临床医学院医学心理学博士、现任西华大学心理科学研究所所长、心理咨询中心副主任吴薇莉教授。吴薇莉教授长期从事大学生心理健康教育和高校心理咨询和治疗工作,卓有成就。讲座一开始,吴薇莉教授就让研究生们做了一个什么是压力的测试,大家七嘴八舌的议论起来,然后是“吹气球”、“老鹰捉小鸡”等活动,一方面让大家深切体会压力的感受,一方面教室里的气氛活跃了起来。之后,吴薇莉教授与大家一起讨论了(1)哪些问题会对我们产生压力;(2)在压力下我们会有什么样的情绪、身体和行为上的应激反应;(3)压力总是糟糕的事情吗?(4)我们如何应对面临的压力等几个方面的问题。吴薇莉教授的讲解生动、活泼,内容丰富,贴近实际生活,大家感到深受启发。讲座结束后,不少的同学还主动找吴薇莉教授要联系方式,希望以后可以继续交流,还有的同学现场请吴薇莉教授进行了个别咨询。