注意心理调节 发掘自我心力

来源:伊善龙   作者:     日期:2007/01/16   点击数:
注意心理调节 发掘自我心力
前沿网:http://qy.swjtu.edu.cn   作者: 前沿网记者 伊善龙

1月11日我校研究生“心力论坛”再次开讲,来自西华大学的心理学专家吴薇莉教授做客我校,为同学们带来了以“注意心理调节 发掘自我心力”为主题的讲座。
  虽然是隆冬季节,而且正值期末复习,但九里校区4224教室依然人气极旺,整个讲座过程吴教授通过生活常识、诊断案例以及现场游戏等方式,引导大家从多角度认识压力、应对压力,教大家学会了不少放松调节的方法。

人的压力如气球一样存在极限
  讲座从对压力的认识开始。对于压力, 吴教授指出大家很多认识是存在偏差的,压力很多时候是有害的,但是必要的压力能够促使我们提高做事效率。为了让大家更加形象地认识压力, 吴教授现场做了第一个游戏——吹气球游戏:大家回忆最近三个月生活中曾经体验到的压力事件,每想一事吹一口气,小压力吹小口,大压力吹大口。结果现场相继传来很多气球的爆破声。 吴教授说,人的心理也像气球一样,存在一定极限,超过这一极限就会导致心理异常。
  压力对于每一个人都是有的,对于在校研究生来说,压力主要来自老师、同学及生活三个方面。压力情景、生活环境和生活事件是压力来源的三要素,但更多的是触发要素,吴教授认为大部分研究生心理问题来自长期压力积累,特别是来自家庭及过去的心理创伤。一个形象的例子是“巨石与细砾”,生活中副面事件积少成多,就像细沙多了一样可以伤脚。
  过重的压力会使人产生焦虑、郁闷、生气、情绪低落及睡眠障碍、身体不适、偏头疼等精神和身体的不良反应。处于高压下的人会有各种应急反映,通过身体变化、心理变化和行为变化等方式进行表达。在“老鹰捉小鸡”的游戏中,很多现场同学发生反应错误, 吴教授说这些失误产生于过度集中的注意力,人在高压下容易出错。同样,高压下的人还易在睡眠中产生与自身疾病、外部威胁有关的梦境。

现场同学通过吹气球认识压力

与压力共舞——合理管理压力
  适度的压力对学习工作有促进作用,“有时候,我们生命中需要奋斗,甚至挣扎。如果生命中没有障碍,我们就会很脆弱”“在应急状态下,我们通常会爆发出很多意想不到的潜能”,讲座中“与压力共舞”的理念给了大家深刻的印象。
  在谈到如何应对过重的压力时, 吴教授说可以通过时间管理压力,通过愤怒管理压力,通过建立心理支撑系统减少压力等方式进行自我调节。

屏幕上的人是巫婆还是少女?

积极的自我暗示和适度的倾诉对缓解压力有着非常重要的作用。 吴教授给出了半杯水的例子:你可以说“只有半杯水”,也可以说“还有半杯水”,描述的不同反映了人角度的不同,前者态度消极,后者积极,进而产生迥异的心理体验。进行积极的自我心理诱导能让人跳出生活中很多自己给自己设的圈套,重新站在健康的心理角度上看待周围的一切。
  很多时候人的焦虑还和人的性格有关,在心理学上有一种性格被成为“癌症性格”,有这种性格的人“习惯于压抑和否定自己的愤怒情绪,怕冲突,过分耐心,委曲求全,有了压力而无人倾诉,易自闭”,这类人容易产生压力。这也从反面说明了适度宣泄和倾诉的重要作用。
  除了自我暗示和倾诉宣泄,吴教授还介绍了呼吸放松法、想象放松法和肌肉放松法等专业放松训练。
  在讲座的最后吴教授说,真正能够影响自身达到期望的事物是我们自己的态度,希望更多的同学在遇到学习工作的压力时从调整自身出发,加强心理调节和管理以最好的状态投入自己的大学生活。
  活动由西南交通大学心理研究与咨询中心、西南交通大学学生处主办,西南交通大学心理学会、信息科学与技术学院承办。活动持续约两个小时于下午五时许结束。

主讲人简介:

吴薇莉教授,四川大学华西临床医学院医学心理学博士,西华大学心理科学研究所所长,心理咨询中心副主任,中国心理卫生协会心理评估专委会副主任,四川省心理学会高校心理健康专委会副主任、医学专委会副主任、应用心理专委会副主任,四川省心理咨询师职业鉴定高级专评员,四川省教育厅高校心理健康专家组成员,接受德—中国际心理创伤治疗师连续培训(三年)并获EMDR创伤治疗师资格证,接受美国A.C.H.E.临床催眠师连续培训(三年)并获A.C.H.E.临床催眠师资格证。