大学生心理测评有望“双丰收”

来源:本站收集   作者:     日期:2006/11/03   点击数:
2006级本科新生心理测评有望“双丰收”
     (心力网,11月3号)昨天下午,2006级本科生心理测评工作的最后两场在交大犀浦校区1#教学楼1213和1313进行,由心理研究与咨询中心蒋洪波老师主持。参加测评的本科新生分别来自交通运输学院和公共管理学院。
    测评初始,蒋老师就对同学们严正声明,测评试卷及答题结果将被严格保密,若有同学想了解测试结果,可以在本月中下旬到新校区5#实验楼5232张涛老师处查询。
    鉴于此次测评目的,蒋老师认为,通过为期三个月的紧密工作,旨在帮助同学了解自身心理状况,也为心理咨询老师今后工作提供参考。在谈到同学是否会如实填答问卷时,蒋老师提出,同学们首先要有认真对待的态度,应有意识对自己身心状况负责,倘使个别学生没有意识到认真对待心理普查工作是为自己好,那是对自身心理健康问题不负责任的表现。
    关于此次测评活动,各院系也都非常重视,积极配合支持。交运06级辅导员燕老师说,大一新生在经历由高中转入大学这个阶段中,心理情绪可能会发生很大变化。高中时生活只有一个目标——考大学,而真正进入大学之后,可能会一阵迷惘,这都有可能产生心理问题,所以他们很重视此次测评活动。交运王青亚老师补充说,有了心理咨询中心专业心理学老师来指导新生心理测评工作,使得他们在今后学生工作中更有方向感和把握度,这将给辅导员带来不小的便利。公管06级辅导员也表达了类似想法。
    在现场,我们看到了很多同学们认真填答问卷的神态。只要同学们能一直重视心理测评,一直关注并尽可能参与心理咨询中心举办的一系列有益身心健康的活动,那么我们就能从中获得双份的丰收:一份在于学生自身心理素质更加完善;另一份意味着我校心理健康教育工作将会取得更大的成果与进步。
(心力网记者:邓燕飞 蒲顺莲)

(摄影:邓燕飞)